Горькая ягода: правда ли рябина полезна для здоровья

05.12.2024, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли рябина способна избавить от повышенного холестерина, а также вылечить другие болезни.

Как средство народной медицины рябина особенно популярна в Удмуртии, где ей и лечатся, и просто едят. Рябину там использовали и как оберег. Для отпугивания нечисти веточки втыкали в дверные косяки или оставляли у ворот. Практически на каждом участке в Ижевске и окрестностях и сейчас можно увидеть дерево с яркими гроздьями, его сажают как защиту от непрошеных гостей.

Ягоды рябины даже изобразили на гербе столицы республики, а самих жителей Ижевска до сих пор называют рябинниками. По одной из версий, за ношение обережных крестов из веточек этого дерева. Впрочем, для многих россиян рябина — это не какой-то продукт из преданий старины, а нечто вполне современное и даже модное. Ее популярность такова, что одно из производств на Алтае начало сушить эту ягоду в больших объемах, в год обрабатывают до семи тонн.

А как убрать из ягоды горечь? Сначала надо разобраться, откуда она вообще берется. Виноваты два вещества: амигдалин (он содержится в косточках, как в зернышках абрикоса или миндаля) и парасорбиновая кислота (именно она в основном дает неприятный вкус). И от нее можно избавиться: превратить из парасорбиновой в сорбиновую (останется только легкая кислинка). Сделать это способна, например, заморозка.

Работает и повышение температуры. В Интернете советуют проварить рябину около пяти минут в подсоленной воде. Горечь, правда, такой способ убирает менее эффективно, чем заморозка. Еще один вариант — сушка, которая тоже часто включает нагревание. Здесь преимущество в том, что ягоды потом могут долго храниться. Жители Удмуртии свою любимую рябину тоже либо сушат, либо замораживают. Затем из нее делают варенье и кладут его в начинку для пресных пирожков.

Из-за гигантского количества сахара не стоит налегать на сладости из рябины, даже те, которые рекламируют как полезные. Например, в сиропе от самой ягоды практически ничего хорошего не остается: ни витамина С, ни пищевых волокон. В мармеладе хотя и содержится полезный пектин, почти 50% занимает все тот же сахар. И этот десерт не лучше обычной конфеты. Действительно здоровым продуктом можно считать лишь чай с рябиной, в нем хотя бы есть цельные ягоды, которые по своей пользе могут посоперничать со многими другими.

А пищевые волокна крайне важны не только для кишечника, но и для иммунитета. Семена рябины содержат полезные жиры, а еще в 100 граммах этой ягоды две суточные нормы каротиноидов. Есть калий, кальций, фосфор, железо. Но лечиться ей не стоит.

Павел Лопанчук, врач-педиатр: «В рябине содержатся биологически активные вещества (те же самые флавоноиды), могут оказывать влияние, но доказанной эффективности, исследований в настоящее время нет. Человек, уверенный в том, что применяемый продукт помогает, зачастую именно своим психологическим настроем заставляет организм включить какие-то защитные дополнительные механизмы и добиться позитивного результата. Виновата ли в этом рябина? Нет, любое другое средство могло бы в этот процесс включиться».

Лучший вариант применения этой ягоды — ее добавление к овощам и фруктам. Она придаст и яркий цвет, и особый вкус. Например, идея с тыквой — идеальна для осени или зимы. Нужно посыпать дольки сахаром и запечь вместе с ягодами рябины, корицей и веточками розмарина.

Рябина — не лекарство, но это прекрасное дополнение к привычным блюдам. Выбирайте сорта послаще или применяйте заморозку, чтобы убрать неприятную горечь.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также