Всех объединила наука: стартовал последний день Конгресса молодых ученых

29.11.2024, 10:19

Видеосюжет: Сергей Пикулин
Видео программы «Сегодня»

В Сириусе проходит Конгресс молодых ученых, который собрал несколько тысяч исследователей из 40 стран. Сегодня — последний день форума. Организаторы уже признают, что мероприятие получилось насыщенным. Участники обсудили, по какому пути пойдет наука в условиях санкций и какова роль российских ученых в контексте международного взаимодействия со странами БРИКС и глобального развития.

Сириус — сегодня самое теплое место в России. Днем до плюс 15 градусов. Конечно, сначала эта информация грела не всех. В первые дни гости из более южных стран кутались в пуховики. Но за три дня, похоже, все акклиматизировались.

Лицо Конгресса молодых ученых — это сотни лиц. Разные убеждения, религия и национальность. Но всех объединила наука.

На конгрессе всегда важен конечный результат. А это десятки подписанных соглашений. Например, «Росатом», Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Калужская область будут строить в Обнинске образовательный центр, который займется подготовкой кадров для мировой атомной отрасли.

Именно здесь, в рамках конгресса, молодые ученые привлекают в свои разработки не только технологии, но и финансирование. Российский фонд прямых инвестиций и Образовательный фонд «Талант и успех» создают совместный фонд «Сириус Инновации».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций: «Капитал этого фонда 1 млрд рублей. Он будет вкладываться в стартапы которые связаны с выпускниками „Сириуса“. У нас даже есть четыре потенциальных проекта: один связанный с тестами в агросекторе, другой связан с развитием космоса, третий — с развитием станкостроения для российской промышленности. Это инновационно правильные проекты».

На Конгрессе молодых ученых нашлось место и для юных исследователей. Кате 17. Она пианистка и разработчик. Как это уживается, не совсем понятно. Но девушка привезла в Сириус робот для обследования подводных коммуникаций. Что в итоге возьмет верх — музыка или наука, Катя пока не знает. Но опыт, полученный здесь, явно добавляет очков в пользу продолжения собственных разработок.

Читайте также