В больницах Москвы обновили меню и сервировку блюд

28.11.2024, 09:58

Фото: mos.ru

Больничная еда в столице станет вкуснее, рассказала заммэра Анастасия Ракова.

Во взрослых стационарах Москвы обновили меню и сервировку блюд, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Анастасия Ракова: «Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступен не только здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион, но и вкусный. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов. Они включают продукты с про- и пребиотиками, многие из которых представлены в индивидуальных упаковках промышленного производства, гарантирующих качество и безопасность».

В стационарах изменилась и посуда — теперь она стала прочнее и эстетичнее, отметила заммэра. Все формы организации питания в медучреждениях стали едиными. Каждая больница может выбрать самый удобный способ подачи блюд: тарелки на подносах, индивидуальные рационы в одноразовых контейнерах или подносы со встроенной посудой. Буфеты и линии раздачи оснастили новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли и гастроемкости для порционных блюд.

При приготовлении еды особое внимание уделяют сбалансированности рациона и качеству ингредиентов. Так, хирургическая диета для восстанавливающихся после операций пациентов предполагает блюда мягкой консистенции: гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработано особое меню с легкоусвояемыми продуктами. На завтрак им предложат творожное запеченное суфле и йогурты, на обед — перец с овощами и рисом, супы-пюре, на ужин — рубленные шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески. Также в больницах будут подавать фриттату, блины с лососем, ризотто и множество других блюд.

Читайте также