Неприятная живность: правда ли продукты и овощи на прилавках кишат червями

29.11.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли еда с российских прилавков напичкана червями и человек их съедает около полукилограмма всего за год.

Видеороликов, вызывающих отвращение и отбивающих аппетит к рыбным консервам и не только, в Интернете море. Гадкие находки попадаются не только жителям России. Червей нашли в покупном лососе Анастасия из США, Джеф из Сингапура, Мин Чхве из Южной Кореи.

А вот паразитологов такие видео не удивляют. Черви, уверяет профессор Сеченовского университета, попадают в тарелку почти каждому, кто ест рыбу. По его словам, более 90% нашего населения сталкивалось обязательно с паразитами в рыбе. И совсем не важно, где эту рыбу ловили: в реке, озере, море. Паразиты живут даже в тунце, который плавает в далеких океанских глубинах.

Но одно дело, когда гельминты обживаются в кишечнике у рыбы, и совсем другой уровень опасности, если паразиты выглядывают из мышц и живут прямо в мясе. Самые распространенные паразиты называются анизакиды. Удручает то, что они не перевариваются желудочным соком человека, и, если прогрызут стенки кишечника, то приживутся и сильно испортят здоровье. Но радует и то, что в свою взрослую шестисантиметровую версию личинки в теле человека не развиваются. В таких полноценных червей они перерождаются лишь в моржах и тюленях.

А еще почти нет риска, ободряет технолог, что такая рыба вообще попадет на стол. Ведь улову, который выносит на российские прилавки, устраивают ледниковый период: он длится семь дней минимум при температуре минус 18. Именно эта температура показывает, что рыба безопасна, и все паразиты погибли. Рискуют подселить в себя паразитов лишь те, кто ест свежую рыбу. А в рыбе из магазинов гельминты если и будут, то мертвые. И их, как бы противно это ни звучало, есть можно. И по закону такую рыбу можно продавать, главное, чтобы гельминты были мертвые и видно их не было.

А вот где точно паразитов быть не должно, так это в маринованных огурцах. Однако их находят и там. И мертвые черви — это признак халатности при закупке огурцов у фермеров. То есть огурцы еще в полях подсаживают пассажиров. Из яиц вылупляются личинки, которые и пробираются вглубь сочной, питательной мякоти. Но почему же о личинках в свежих огурцах никто не трубит? А потому что в России, разжевывают биологи, мухи не откладывают потомство в плоды. Так происходит только за границей. При этом из Индии и Вьетнама приезжают 70% маринованных огурцов, которые затем просто фасуют по банкам с надписями «традиционные русские». А значит, застраховать себя от червей можно, к примеру, выбирая огурцы, которые и правда вырастили и закатали в России, или закатывая их своими руками.

А вот мандарины не засаливают. А они еще и сладкие. Потому в них паразитов находят чаще. И живых настолько, что они аж прыгают. И да, на плантациях мандарины обрабатывают химикатами, не скрывают фермеры, но против микронечисти порой бессильны даже сильные яды. Поэтому за мандаринами на границе — глаз да глаз. Во Всероссийском центре карантина растений проверяют каждую партию привозных овощей, фруктов, ягод, зелени. Ведь кроме плодовых мушек в мандаринах могут затаиться личинки жительницы тропических стран, так называемой мухи-«горбатки». И это — настоящий монстр, который может быть опасен и для урожая на местных полях, и для человека.

Оказывается, селятся паразиты и в хурме. Впрочем, и тут опасаться нечего, успокаивают энтомологи: и в мандаринах, и в хурме гнездятся личинки безобидных плодовых мушек, и вреда эти гадкие обжоры человеку не причинят, даже если съесть их живьем.

В общем, есть фрукты и рыбу нужно. Однако полезно не только добавлять их в меню, а еще и знать о сюрпризах, которые могут таиться в филе и мякоти, понимая уровень опасности.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также