Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли еда с российских прилавков напичкана червями и человек их съедает около полукилограмма всего за год.
Видеороликов, вызывающих отвращение и отбивающих аппетит к рыбным консервам и не только, в Интернете море. Гадкие находки попадаются не только жителям России. Червей нашли в покупном лососе Анастасия из США, Джеф из Сингапура, Мин Чхве из Южной Кореи.
А вот паразитологов такие видео не удивляют. Черви, уверяет профессор Сеченовского университета, попадают в тарелку почти каждому, кто ест рыбу. По его словам, более 90% нашего населения сталкивалось обязательно с паразитами в рыбе. И совсем не важно, где эту рыбу ловили: в реке, озере, море. Паразиты живут даже в тунце, который плавает в далеких океанских глубинах.
Но одно дело, когда гельминты обживаются в кишечнике у рыбы, и совсем другой уровень опасности, если паразиты выглядывают из мышц и живут прямо в мясе. Самые распространенные паразиты называются анизакиды. Удручает то, что они не перевариваются желудочным соком человека, и, если прогрызут стенки кишечника, то приживутся и сильно испортят здоровье. Но радует и то, что в свою взрослую шестисантиметровую версию личинки в теле человека не развиваются. В таких полноценных червей они перерождаются лишь в моржах и тюленях.
А еще почти нет риска, ободряет технолог, что такая рыба вообще попадет на стол. Ведь улову, который выносит на российские прилавки, устраивают ледниковый период: он длится семь дней минимум при температуре минус 18. Именно эта температура показывает, что рыба безопасна, и все паразиты погибли. Рискуют подселить в себя паразитов лишь те, кто ест свежую рыбу. А в рыбе из магазинов гельминты если и будут, то мертвые. И их, как бы противно это ни звучало, есть можно. И по закону такую рыбу можно продавать, главное, чтобы гельминты были мертвые и видно их не было.
А вот где точно паразитов быть не должно, так это в маринованных огурцах. Однако их находят и там. И мертвые черви это признак халатности при закупке огурцов у фермеров. То есть огурцы еще в полях подсаживают пассажиров. Из яиц вылупляются личинки, которые и пробираются вглубь сочной, питательной мякоти. Но почему же о личинках в свежих огурцах никто не трубит? А потому что в России, разжевывают биологи, мухи не откладывают потомство в плоды. Так происходит только за границей. При этом из Индии и Вьетнама приезжают 70% маринованных огурцов, которые затем просто фасуют по банкам с надписями «традиционные русские». А значит, застраховать себя от червей можно, к примеру, выбирая огурцы, которые и правда вырастили и закатали в России, или закатывая их своими руками.
А вот мандарины не засаливают. А они еще и сладкие. Потому в них паразитов находят чаще. И живых настолько, что они аж прыгают. И да, на плантациях мандарины обрабатывают химикатами, не скрывают фермеры, но против микронечисти порой бессильны даже сильные яды. Поэтому за мандаринами на границе глаз да глаз. Во Всероссийском центре карантина растений проверяют каждую партию привозных овощей, фруктов, ягод, зелени. Ведь кроме плодовых мушек в мандаринах могут затаиться личинки жительницы тропических стран, так называемой
Оказывается, селятся паразиты и в хурме. Впрочем, и тут опасаться нечего, успокаивают энтомологи: и в мандаринах, и в хурме гнездятся личинки безобидных плодовых мушек, и вреда эти гадкие обжоры человеку не причинят, даже если съесть их живьем.
В общем, есть фрукты и рыбу нужно. Однако полезно не только добавлять их в меню, а еще и знать о сюрпризах, которые могут таиться в филе и мякоти, понимая уровень опасности.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе