Аджика: чем полезна жгучая приправа

23.11.2024, 13:32

Видео программы «Живая еда»

На каждом южном рынке где-нибудь рядом с Чёрным морем вы обязательно найдете большой выбор пряных смесей, известных как аджика. Интересно, что у всех продавцов они разные, и есть большие сомнения по поводу качества такого рассыпного товара, лежащего на открытом воздухе. Что аджика несет здоровью? И безопасна ли такая приправа, особенно если хранить ее долго?

Программа «Живая еда» решила проверить, сколько бактерий в трехлетней зеленой и двухлетней красной аджике. Может ли она стоять в холодильнике вечно? Экспертиза, которую провели в Федеральном центре охраны здоровья животных, показала, что в обоих образцах есть микроорганизмы, среди которых и условно-безобидные, и менее дружелюбные.

Валентина Лобанова, ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии ветеринарно-санитарной экспертизы: «Но это не говорит о том, что, допустим, они вредные. При этом если человек имеет пониженный иммунитет или заболевания у него сопутствующие, то он получит пищевое отравление».

Здоровому человеку с большой вероятностью ничего не будет. Хотя некоторый риск все же остается, и лучше такими «пищевыми древностями» не злоупотреблять. Соль и перец не дают бактериям размножаться. Но если аджику готовили грязными руками и занесли в нее какое-то количество микробов, то они останутся там даже спустя годы.

А как насчет соли — не слишком ли ее много? На анализ в Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области сдали зеленую, красную и сухую аджику с абхазского рынка и пару вариантов, купленных в магазине. И вот результат! Почти во всех образцах обнаружили 10% соли. Исключением стала зеленая из магазина — в ней было только 5 граммов на 100.

Юлия Пигарёва, врач-диетолог: «Это много. Но второй вопрос, сколько мы этой аджики можем съесть? Если мы съедим 5 граммов аджики, это одна чайная ложка. На мой взгляд, этого достаточно и по вкусу, и по количеству соли мы получим примерно 0,5 грамма. Это допустимое количество».

Все же аджика лучше соли в чистом виде. И она может быть даже полезна для здоровья. Например, стимулирует выделение желудочных соков для лучшего переваривания мяса. Правда, по той же причине ее не рекомендуют при язве и гастрите.

Юлия Пигарёва: «У многих людей есть рефлюксная болезнь. Кислые пищеварительные соки желудка попадают в пищевод, в щелочную среду, и человек начинает чувствовать изжогу».

Впрочем, есть и хорошая новость: эта приправа может проявить заболевание у тех, кто о нем даже не знал. Главное, не игнорировать симптомы и обратиться к врачу.

В общем, несомненный плюс и кубанского, и кавказского вариантов — они могут делать ярче пресные и невыразительные блюда, состоящие при этом из полезных продуктов — сыра, круп, овощей, бобовых. Если добавлять немного и не к колбасам, а к чему-то здоровому, то будет только польза. А какую именно выбрать — исключительно дело вкуса.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также