Знаменитого и неизвестного Петрова-Водкина показали на выставке в Петербурге

19.11.2024, 18:29

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петров-Водкин в зеленом и розовом цветах. Излюбленные оттенки натюрмортов художника использовали в оформлении залов выставки, которая открылась сегодня. Авторы экспозиции собрали произведения из частных коллекций Петербурга и Москвы от рисунков до монументальных работ.

В первом зале архитектор Андрей Воронов придумал особое метафоричное пространство — мир Кузьмы Петрова-Водкина.

Андрей Воронов, архитектор: «Хотелось создать такое воздушное из маленького пространства, еще более воздушное. Благодаря понижению в центре есть ощущение небосводы».

Казалось бы, всё творчество Кузьмы Петрова-Водкина хорошо знакомо каждому. Однако есть немало работ мастера, которые неизвестны не только публике, но и искусствоведам. В KGallery представлены полотна из частных коллекций художника.

У мастера из волжского Хвалынска были непростые отношения с церковью. Об этом говорит монументальное полотно «Изгнание из рая». Живописец даже позволил себе вслед за любимым писателем Львом Толстым внести правки в Евангелие.

На всё творчество Петрова-Водкина повлияло первое впечатление от иконы. Однако изображения его Богородиц далеко не канонические. Для Ольги Мусаковой одна из таких работ в финале жизни художника стала откровением.

Ольга Мусакова, ведущий научный сотрудник Русского музея, искусствовед: «У меня были даже в какой-то момент сомнения, Петров-Водкин ли это? Причем здесь следы оклада остались, он работал до последнего, работал достаточно долго и мучительно и прорабатывал на последнем этапе часть открытую из-под оклада».

За каждым экспонатом целая история приобретения. С 1930-х годов полотна из частной коллекции из-за войны застряли в Швеции. Вернулись в СССР только в 1950-х. С обратной стороны подрамника картины «Мельница» есть пометка латинскими буквами.

Среди несомненных удач выставки можно назвать автопортрет молодого Петрова-Водкина, сделанный в Париже, и изображение его супруги-католички, которая после крещения стала Марией Фёдоровной.

Читайте также