Видео программы «Сегодня»
Научную фантастику воплощают в жизнь в исследовательском университете МИФИ в Москве. Там состоялось открытие учебного токамака тороидальной камеры с магнитными катушками.
Токамак это установка для термоядерного синтеза. Речь идет о попытках зажечь
В университете МИФИ запустили процесс термоядерных исследований. На экране транслировался один из научных экспериментов. В нем принимают участие специалисты из разных регионов, совместно обрабатывают полученные данные.
Алексей Лихачёв, генеральный директор корпорации «Росатом»: «Важность сегодняшнего события состоит и в подключении МИФИ, и в возможности студентов буквально с первых курсов участвовать не на словах, а на деле в реализации крупнейшего проекта планетарного масштаба».
Та самая новая составляющая учебный токамак. Установка, в которой создаются условия для управляемого термоядерного синтеза. Внутри этих приборов при помощи магнитных полей нагревается и удерживается плазма для получения практически бесконечной, дешевой и экологичной энергии будущего.
Самая мощная установка в мире проектный центр ИТЭР. Строящийся сейчас экспериментальный термоядерный реактор называют самым сложным научным сооружением в истории человечества. Специалисты оценивают его выше даже адронного коллайдера и МКС.
Проект международный. Он объединяет ученых из России, Евросоюза, США, Китая, Японии, Индии, Кореи. По задумке, в термоядерном реакторе плазма будет разогреваться до немыслимых 300 миллионов градусов по Цельсию. В результате один грамм обогащенной смеси будет давать столько же энергии, как восемь тонн нефти.
Стоимость проекта ИТЭР оценивается в 20 миллиардов евро. Завершить строительство термоядерного реактора планируется в 2035 году. К этому времени на открытом сегодня токамаке в МИФИ должно пройти обучение не одно поколение российских специалистов.
Читайте также
- В Москве проводили в космос фигурку осьминога
Octo-Pax - Московские ученые разработали первый в РФ фантом для МРТ плода
- «Передовые инженерные школы»: федеральный проект охватил уже 50 вузов
- Резидентами технополиса «Москва» стали более 100 компаний
- «Новатор Москвы»: как молодые специалисты начинают свой научный путь
- Требования времени: столичные вузы оснащают роботами