Российский бизнес решает проблему нехватки специалистов по нейросетям

19.11.2024, 12:26

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

В России не хватает как минимум полумиллиона работников сферы IT — такие подсчеты сделали в Минцифры. В отрасли заняты около 700 тысяч человек, но этого недостаточно, чтобы поддерживать высокие темпы развития. Правительство планирует привлечь в индустрию свежие силы с помощью масштабной программы поддержки специалистов.

Искусственный интеллект генерирует тексты, картинки, видео и даже музыку. Но он работает еще и в тех сферах, которые далеки от гуманитарных. Это, например, сельское хозяйство или металлургия. Для этих работ нужны специалисты, ведь нейросеть мало создать, надо уметь ею пользоваться, а сам ИИ надо еще обучить, добиться того, чтобы он работал четко и не допускал ошибок. Это особенно важно, например, когда искусственный интеллект помогает врачу в рутинной работе, которая обычно занимает бесценное время, когда счет может идти на минуты.

По официальным данным, российский рынок труда остро нуждается в айтишниках: требуется порядка 150 тысяч молодых специалистов в год. Но вузы столько не выпустят, да и самим IT-компаниям столько именно выпускников вузов не требуется. Кроме разработчиков непосредственно самой нейросети, где нужны программисты с глубокими математическими знаниями, есть еще и специальности, грубо говоря, попроще.

Евгений Сидоров, технический директор компании «Третье мнение»: «Есть задачи, под которые уже существуют хорошие готовые решения, на основе которых достаточно быстро можно строить свои системы, то есть где не требуется глубокое именно знание математики и нейронных сетей и алгоритмов. Можно использовать готовые решения, на основе их строить продуктовые решения, которые полезны бизнесу, то есть в таких случаях специалисты без очень глубокой математической базы вполне себе могут погрузиться и приносить пользу компании».

Программы для высшего образования по искусственному интеллекту уже существуют. Но для среднего профессионального образования стандарт был разработан только сейчас. То есть до этого колледжи уже внедряли нейросетевые технологии в свои программы, но единого стандарта не существовало. Разделение условно такое: выпускник вуза — это больше разработка, а колледж — внедрение и эксплуатация. Но, конечно, в реальности, такой жесткой привязки не будет. Ее и сейчас нет.

Андрей Голов, руководитель центра искусственного интеллекта «Северсталь-диджитал»: «Внутри мы не разделяем, что вот это задача для людей с высшим образованием, вот это — для выпускников в колледже. И при приеме на работу мы тоже не считаем, что нам необходимо обязательно высшее образование. Сейчас при доступности различных курсов, образовательных программ дополнительных, а также различных конкурсов человек может достигнуть определенного уровня при должном желании и без высшего образования для решения каких-то практических задач».

Причем речь, в частности, идет о таком направлении, как металлургия: здесь жесткие требования по качеству и характеристикам в колоссальных объемах. А там, где производство масштабное, искусственный интеллект помогает еще и прилично заработать.

Сейчас компании сами решают проблему кадрового голода. Например, «Северсталь» уже запустила свой IT-хаб, «Геомир» сотрудничает с аграрными колледжами, предоставляя свое ПО и дроны для практики, а у платформы «Третье мнение» — совместная программа с РТУ МИРЭА.

Читайте также