Как проект «Союзный станок» решает задачи импортозамещения

11.11.2024, 17:00

Видеосюжет: Сергей Савин
Видео программы «Сегодня»

Москва и Минск подводят первые итоги проекта «Союзный станок». Его цель — заменить импортное оборудование на производстве. На заводах Гродно и Гомеля уже действуют агрегаты, практически полностью созданные в России и Белоруссии.

На Гродненском заводе «БелТАПАЗ» он пока один, но загрузили новичка сразу по полной, в две смены. По сути, только короткие технические перерывы, чтобы сменить программу и, соответственно, изготавливаемую деталь. До Нового года рядом появится еще один сосед-напарник, тоже на льготных условиях по программе Союзного государства. Главное условие для предприятия — оперативно расширить ассортимент выпускаемой продукции сразу на 30 единиц.

Гродненцы со времен Союза делают токарные патроны для металлообрабатывающих станков. Это технологическая оснастка, в которой крепится заготовка под деталь. Без нее никуда. И делают хорошо. Сейчас, чтобы удержаться рынке и сохранить заказчика, скорость разработки новой номенклатуры выросла в разы.

Виктор Лесович, директор ОАО «БелТАПАЗ»: «Эти сроки у нас минимальные, от поступления заказа до просчета цены и прописки программы у нас не более двух недель. Мы осваиваем эту продукцию очень быстро».

После санкционной технологической анемии союзники расширяют производственные возможности заводов. Все они производительны и универсальны, по задачам — любое машиностроение и оборонка, а главное, что уже сейчас частично закрывают болезненный вопрос технологического суверенитета. Дальше все упирается в желание и финансы разработчиков и их потребителей.

«Союзный станок» пришел из Гомеля. Локализация 90%, можно и нужно довести до 100%, но требуется время. Значительная часть проекта — это инициативные разработки. У станкостроителей самих идет модернизация, новые образцы в первую очередь поставят у себя, чтобы заказчик наглядно мог оценить и качество, и надежность.

Четыре скелета — комплексы, которые еще предстоит дособрать. Это часть российского заказа для оборонки, причем не первого и не последнего. Белорусы не просто удержали контроль и систему советских ГОСТов, но и довели ее до абсолюта.

Андрей Железняков, заместитель директора ОАО «Гомельский завод станков и узлов»: «И сейчас, когда разрабатываются новые станки, все равно лезут в справочники советских ГОСТов . А там известная была конструкторская школа. Запас прочности в 2,5–3 раза выше нормативного значения, поэтому они и работают по 30–20 лет без ремонта».

На другом гомельском заводе вертикальный фрезерный станок положенный 72-часовой тестовый марафон уже отработал без нареканий. После последней настройки новинка поедет к заказчику.

Николай Демиденко, инженер-электроник ОАО «СтанкоГомель»: «Вы просто с флешки закидываете программу и буквально двумя-тремя нажатиями выбираете нужную вам задачу».

Первый пакет поставок насчитывает 20 станков, еще столько же ожидается в начале 2025 года.

Сергей Нестерович, начальник управления маркетинга и внешних связей ОАО «СтанкоГомель»: «Попросили такие же варианты разработать горизонтальные, мы их тоже разработали, заключили договор. В перспективе надо рассматривать разработку именно обрабатывающих центров именно на российских комплектующих».

Гигантские шкафы и есть обрабатывающие центры. Топ станкостроения. Универсальный вариант с автоматической сменой инструмента, который работает по пяти осям. Участие человека минимально. Станковая база у белорусов есть, нужно соответствующее числовое программное управление. Этим занимаются россияне в Санкт-Петербурге успешно, но опять же — время.

Андрей Железняков: «Но это три, а очень надо пять. Очень надо пять. В том числе было бы неплохо, если бы эта компания в ближайшее время произвела полноценные осевые системы, которые тоже требуются для рынка для закрытия импорта. На них спрос есть хороший и в Белоруссии, и в России».

Пока же либо китайские варианты, как здесь, или старые поставки ныне подсанкционной продукции. Рынок нужно держать, спрос удовлетворять. Как только будет создана необходимая отечественная электронная компонентная база, станкозаводы тут же выдадут новый союзный продукт, для которого большая часть программ уже будет написана. Языки программирования в станкостроении и металлообработке, в принципе, унифицированы.

Читайте также