Сальмонелла, солома, хрящи: экспертиза выявила невкусные и опасные пельмени

10.11.2024, 14:24

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве пельменей. Какие нашпигованы крахмалом, соей и другими удешевителями? А какие есть даже опасно?

Для проведения экспертизы в магазинах купили пельмени брендов «Чернышихинские», «Мираторг», Caesar от фабрики «Морозко», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Тураково» и «Атяшево».

Кажется, чем больше начинки в пельменях, тем лучше. Хотя на самом деле должен быть баланс между толщиной теста и весом начинки, чтобы пельмени не разваливались. Поэтому у производителей есть небольшое пространство для маневров, но меньше половины веса пельменя начинки по закону быть не может.

При этом в пельменях «Тураково» начинки слишком мало.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Начинки меньше, чем теста. Масса начинки составляет только 42 процента от общей массы пельменей. Это не соответствует установленным требованиям».

Экспертиза в лаборатории вскрыла, что белка в пельменях «Тураково» лишь пять процентов, а должно быть 10 минимум. Логично, ведь в начинку подмешали сою, крахмал и грошовое мясо механической обвалки — то, что удалось соскоблить с куриных костей. Эти же удешевители нашли в пельменях Caesar, а еще в них подсыпали перемолотые стебли пшеницы, то есть сено, и дешевый коллагеновый белок, который готовят из шкур.

Коллагеновый загуститель отыскался и в полуфабрикате «Большая кастрюля». В пельмени «Гранд меню» сыпанули другую, не животную, а растительную добавку — каррагинан, чтобы фарш был погуще. Есть утяжелители и в начинке «Чернышихинских пельменей» — соя и древесная смола для вязкости. Однако в этом случае это нарушением назвать нельзя, ведь о добавках признаются на этикетке. Нет тайных ингредиентов только в пельменях «Мираторг» и «Атяшево». Впрочем, последние напичкали плохо перемолотыми жилами и хрящами, поэтому они жуются плохо.

А пельмени «Тураково» не только невкусные, они еще и опасные, ведь заражены сальмонеллой.

Наталья Завьялова: «Чтобы избежать заражения сальмонеллой, необходимо варить пельмени не меньше, чем 10 минут с момента закипания».

Так что, может быть, неплохо, что положили в пачку на два пельменя меньше, чем обещали.

Наталья Завьялова: «Фактическая масса пельменей в упаковке не соответствует заявленной. Она составляет чуть меньше 983 граммов при указанных 1000 граммов. Производитель не докладывает более 27 граммов. При большом объеме производства, которое исчисляется тоннами, производитель экономит».

В итоге посоветовать программа «НашПотребНадзор» может лишь пельмени «Мираторг». Правда, и у них тесто местами слишком плотное, бывает слипаются и рвутся во время приготовления.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также