Если вам кажется, что смешать кетчуп и майонез это ваше семейное ноу-хау , то вообще-то этому рецепту уже 100 лет. Его придумал Нобелевский лауреат по химии, аргентинец Луис Лелуар, которому приелся майонез, и он смешал его с кетчупом. Впрочем, в Германии оспаривают это первенство, указывая, что и у них есть соус с теми же ингредиентами под названием «Красное и белое». Кетчунез и в России шлягер продаж. А еще один бестселлер отделов бакалеи соус «Бальзамический», который раньше продавали в аптеках, потому что он считался лекарством. В чем его исключительная польза? А что предлагают под соусом ценной заправки сейчас? Правда ли, что популярный сырный соус готовят вовсе не из сыра?
Бальзамический соус
Художник Никас Сафронов говорит, что все чаще заправляет салаты бальзамическим соусом.
Никас Сафронов, заслуженный художник России: «Очень приятный на вкус. Салат получается совершенно изысканным, как некий десерт, как некая эксклюзивная, элитная такая еда».
И
Именно за такую удивительную универсальность бальзамический соус итальянские кулинары прозвали жидким золотом, а древнюю технологию его приготовления в Европе признали национальным итальянским достоянием, которое защищает закон.
Марио Гамбильяни Дзокколи, президент Консорциума производителей бальзамического уксуса: «Еще в 1965 году был подписан указ, что традиционный бальзамический соус можно делать только в итальянском регионе Модена из наших самых сладких сортов винограда Ламбруско и Треббьяно».
Именно в жарком климате этой области, объясняет Марио, сладкий виноград накапливает еще больше сахаров. Их обилие дарит нагретому виноградному соку
Марио Гамбильяни Дзокколи: «А в этой бочке уксус выдерживается уже 25 лет. Смотрите, какой он густой, а цвет темный».
Такой тягучий сладкий уксус и есть бальзамический соус.
В результате очень долгой ферментации ценные виноградные антиоксиданты полифенолы не погибают, при этом усваивать их организму становится проще. Об этом итальянские лекари догадались еще четыре сотни лет назад, поэтому соус и прозвали бальзамом, который прописывали от простуды и болей в суставах.
Адуа Вилла,
Не удивительно, что цена такой полезной заправки в Италии начинается от 30 евро (3200 рублей) за бутылочку в 100 миллилитров. А вот ценник на соусы в России куда ниже: можно и за 300 рублей найти.
Роберто Бруно, повар: «Написано, что 70 процентов уксус бальзамический Модена. Конечно, это меня немножко напрягает».
И опасения подтверждает первая же ложка.
Роберто Бруно: «Это просто
Вскрывая бутылку за бутылкой, Роберто лишь разочарованно качает головой. Среди семи соусов ни одного истинного «бальзамико».
На такое себе качество, оказывается, намекает аббревиатура IGP. Эти буквы можно увидеть на итальянских винах, сырах, соусах. Это название европейского сертификата Indicazione geografica protetta, в переводе с итальянского означает «Защищенное географическое обозначение». Однако получить такой сертификат производителям проще простого. Для этого достаточно соблюсти всего одну стадию приготовления известного продукта. Поэтому если такую аббревиатуру напечатали на бальзамическом соусе, скорее всего, соус не томили 12 лет, а сделали
А производители
Поэтому состав у соусов с сертификатом IGP бывает очень длинный.
Юлия Чехонина, диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии: «Состав: фруктовый сироп, уксус виноградный, уксус бальзамический, винный. Содержится карамельный краситель, модифицированный кукурузный крахмал. Половина содержимого бутылочки это углеводы».
Да, все это разрешенные и безопасные добавки. Такой соус не вредный. Но и не полезный. А разницу во вкусе можно понять, только если есть с чем сравнивать.
На другом популярном продукте отдела бакалеи
Михаил Костин, ресторанный критик, писатель: «Оригинал китайский. Туда идет уксус и сахар, все».
Соусы, приготовленные в Соединенных Штатах, странах Европы и в России, гораздо слаще.
А шлягер ресторана, где он руководит кухней, делится
Артём Переседов,
Такой соус дополнит сырную нарезку, подойдет к мясу, рыбе и овощным салатам придаст необычный штрих.
Сырный соус
Неожиданно в салатную заправку превратился и хит
И, кажется, из неполезного здесь, радуется Ирина, только чипсы.
Ирина Забияка, певица: «Вот эта вот мешанина, она прекрасна. Перекусил и побежал».
Вот только сыра в этом блюде, оказывается, может не быть вообще. Его, не скрывают в компании по изготовлению соусов, заменяют сырным порошком. И нет, это вовсе не тертый сушеный сыр.
Михаил Бодухин, учредитель компании по производству соусов: «Работать со вкусовыми добавками, которые не являются натуральными, легче, потому что пластик, что называется, не гниет. Первая у нас в составе стоит сухая сыворотка. То есть сухая сыворотка это продукт, который используется при производстве сыров. Потом идет концентрат сырного вкуса».
И чем дольше срок хранения, объясняет бизнесмен, тем сыра меньше.
Михаил Бодухин: «Потребитель может открыть упаковку и спокойно ее использовать несколько месяцев. С ней ничего не будет. Но это как раз говорит о том, что там нет натуральных продуктов. Потому что любое натуральное вещество подвержено окислению».
Знает о синтетическом составе сырного соуса и Виктория. Поэтому кулинарный блогер готовит соус сама. Соду гасит лимонным соком, добавляет молоко, смесь греет, затем добавляет сыр.
Виктория Андрейченко, блогер: «Можно взять любой сыр: моцареллу или желтый чеддер. Добавляем по мере того, какую консистенцию мы хотим получить».
Соус «Тысяча островов»
Кстати, любопытно, что в закусочных США сырный соус не подают. Он вообще в Штатах не слишком популярен. Зато соус «Тысяча островов» завсегдатай множества западных блюд фастфуда. И хотя название намекает на тропики, изобрели эту заправку на юге Канады. На границе с США есть река со множеством островков, которые в прошлом веке активно скупали самые богатые жители обеих стран, где строили отели и рестораны. А чтобы туристов привлечь, поручали поварам изобретать новые блюда. Так в смесь кетчупа с майонезом
Иван Кудряшов,
Вывод
Соусы помогают обновить меню без особых усилий. Готовить некоторые, как выясняется, совсем несложно. А выбрать в магазине проще, если смотреть «НашПотребНадзор».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»