Москвичи выберут победителей премии «Путеводная звезда»

09.11.2024, 11:21

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве выбирают победителей юбилейной 25-й премии «Путеводная звезда». Эту престижную награду получают лучшие представители гостиничной и туристической индустрии столицы. В этом году заявлено 15 номинаций. Часть победителей выбирает экспертное жюри, а часть определяют сами москвичи на портале «Активный гражданин». Они назовут лучший ресторан Москвы, выберут самую интересную экскурсию для детей в столице, а еще отметят лучшего блогера в сфере туризма.

Почти каждый ребенок хочет увидеть место, где сладкое в прямом смысле льется рекой и никогда не заканчивается. Спустя годы у Андрея Кузнецова получилось осуществить мечту многих: сегодня «Красный Октябрь» — место его работы.

Андрей Кузнецов, экскурсовод музея «Роза Эйнема»: «Меланжер 50 лет проработал на производстве, пришел в негодность, и когда фабрика переезжала, его оставили. Сначала клумбу из него сделали, а потом мы его нашли, отреставрировали и поставили на почетное место. Это главный инструмент производства шоколада, он перетирает какао-бобы в какао-массу».

И хоть цеха фабрики давно переехали, а «Красный Октябрь» теперь арт-кластер, Андрей работает экскурсоводом в музее, где собраны уникальные экспонаты прошлого.

Андрей Кузнецов: «Старинный альбом коммивояжера начала XX века попал он к нам чудесным образом. Люди стали делать ремонт у себя на чердаке, видимо, прадед у них работал таким коммивояжером, нашли альбом и принесли на фабрику. Фабрика его, естественно, выкупила, ведь он представляет огромную ценность не только для истории „Красного Октября“, но и для всей кондитерской промышленности России».

Еще здесь проходят мастер-классы, на которых дети сами делают сладости своей мечты. Высокая посещаемость и программа подтолкнули руководство музея заявиться на престижную премию «Путеводная звезда», которая определяет лучших в сфере столичного туризма. Конкуренция высокая, например, в этом году впервые заявку на участие подал Государственный исторический музей.

Анастасия Кабанова, заместитель заведующего экскурсионно-методическим отделом Государственного исторического музея: «Участие в данном конкурсе позволит нам оценить свои силы, посмотреть на другие интересные мероприятия, которые связаны с индустрией экскурсий и развлечений, чтобы попробовать перенять их опыт и внедрить их в работу нашего музея».

Хоть музей и дебютант конкурса, там решили, что нужно показать одну из самых ценных экспозиций, и выбрали уникальные исторические клады.

Игорь Кураев, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея: «Несмотря на такое обилие золота и серебра, самым выдающимся и ценным предметом является небольшая овальная табличка — пайцза хана Кильдибека. В нашем музее их две, одна из них в составе Симферопольского клада, что делает этот клад особым ценным историческим источником».

В этом году премия «Путеводная звезда» отмечает юбилей — 25 лет. В связи с этим организаторы расширили количество категорий для участия.

Инесса Григ, начальник управления туризма комитета по туризму Москвы: «В этом году у нас появилась новая категория „Прорыв и перезагрузка года“, которая определит самую эффективную перезагрузку в сфере туризма, лучшее открытие года и успешно примененные цифровые технологии в сфере туризма. Также в этом году победителей смогут определить не только москвичи, но и гости нашей столицы».

Всего же в конкурсе 15 номинаций в пяти направлениях. Это «Гостиницы», «Медиа», «Впечатления и гостеприимство», «Прорыв и перезагрузка года», а также одна из самых популярных — «Гастрономия».

С каждым годом посетители ресторанов становятся все привередливее: то внешний вид блюд не нравится, то в них нет трендовых продуктов, то просто приелось. Поэтому шеф-повара стараются удивлять. Так, в Центральном доме литераторов придумали новую классику — высокие сырники, назвали их кремлевскими. А еще здесь создают свои традиции, например, с помощью такого завтрака с несколькими видами икры.

Фёдор Верин, шеф-повар: «Несколько видов икры, лосось и творожный сыр — это особенные ингредиенты. И в сочетании это точно завтрак для аристократов».

Ресторан Центрального дома литераторов в прошлые годы уже подавал заявку на участие в «Путеводной звезде», однако в этом году впервые попал в шорт-лист.

Фёдор Верин: «Я часто видел, как классные, известные рестораны из-за отсутствия хорошего пиара, упоминаний угасали и пропадали из медиапространства, что, конечно, не помогает в работе любого проекта».

Список всех номинантов опубликован на сайте RUSSPASS и портале «Активный гражданин». Проголосовать за своего фаворита в одной из категорий можно до 18 ноября. А уже 10 декабря пройдет церемония награждения.

Читайте также