Целевое обучение: в чем преимущества и какие изменения предлагаются

07.11.2024, 10:14

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Минобрнауки планирует изменить правила набора на целевое обучение. Абитуриенты, которые не поступят на бюджет, после основного этапа приемной кампании смогут подать документы как целевики и заключить спецдоговор с работодателем и вузом. Это позволит студентам бесплатно получить образование, а компаниям привлечь молодые кадры.

Термин «целевое обучение» знаком многим еще со времен Советского Союза. Студент заключает спецдоговор с каким-либо предприятием, обучается в вузе бесплатно за счет государства, а потом обязан отработать на этом предприятии от 3 до 5 лет.

Елизавета Короткая, начальник отдела организации приема на обучение: «Студенты, если отчисляют из университета за академическую неуспеваемость или по собственному желанию, он обязан вернуть денежные средства, которые заказчик потратил на его обучение».

Целевое обучение позволяет хотя бы частично решить проблему дефицита кадров в медицине. Особенно много предложений по таким специальностям, как «Акушерство и гинекология», «Трансфузиология», «Гастроэнтерология», «Кардиология», большая нехватка и анестезиологов-реаниматологов.

Получить целевое место в этом году стало проще. Теперь абитуриенту не нужно самому искать работодателя, достаточно разместить заявку на портале «Работа в России». Система сама покажет, кто ищет будущих сотрудников. Остается только выбрать и заключить договор.

Целевое обучение с нынешними ценами на высшее образование становится все популярнее для абитуриентов, которые не могут конкурировать со стобалльниками или олимпиадниками. К бесплатной учебе бонусом добавляются жилье и стипендия — это тоже забота будущего работодателя. Сами работодатели таким образом получают самых востребованных специалистов.

Виталий Соловьёв, ответственный секретарь приемной комиссии Педагогического института имени Белинского: «Начальное образование, история общества знаний, английский язык — там у нас целевой прием выполняется полностью. А вот технические и отдельные педагогические, там прием у нас выполняется слабо, потому что абитуриенты слабо идут на эти направления подготовки, тяжело изучать физику, тем более ее преподавать».

Эту проблему Минобрнауки предлагает решить оригинальным способом. Сейчас неиспользованные целевые места уходят в общий конкурс. Чиновники считают, что нужен дополнительный набор как финальный этап приемной кампании. То есть те абитуриенты, которые не смогли поступить на бюджет, получат шанс подать документы на целевое обучение, оно тоже будет бесплатным.

Связанные новости

Читайте также