В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве кураги от популярных производителей. Кто из брендов продлевает сроки годности убойной дозой химии? А какие сухофрукты полезные и вкусные?
Для экспертизы в российских магазинах купили курагу от брендов «Семушка», «Каждый день», BONVIDA, Grand Master , Aro, «Ореховая долина», «Первым делом».
В лаборатории тщательно поискали в кураге пестициды. Ведь сладкие ароматные абрикосы на деревьях лакомая приманка для тли, плодожорок, листоверток и прочих мелких обжор, отвадить которых проще всего пестицидами. Во всей этой кураге аграрных ядов нет.
А вот другой яд консервант диоксид серы нашли в сухофруктах сразу шести брендов.
Юлия Прозорова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора: «Эта сера покрывает тонкой пленкой каждый фрукт и сохраняет этот фрукт надолго. В малых дозах вызывает аллергические реакции, а в больших дозах тяжелое отравление у людей».
Передоз консерванта в этой кураге небольшой, риска отравиться нет, однако детям такое лакомство давать не стоит.
Юлия Прозорова: «Курага с консервантами не рекомендуется для употребления детьми».
Понятно, что плесени и микробов в кураге из этих пачек нет. Консервант, очевидно, сработал. Но нет их и в пачке «Первым делом», абрикосы в которой ничем не обрабатывали.
Чтобы хоть немного обезвредить химию, врачи рекомендуют хорошенько промывать курагу в горячей воде.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы