В советское время власти буквально уговаривали граждан есть морепродукты. И ведь получилось, особенно с икрой. Успех такого маркетинга хотят повторить российские чиновники. Рыбу снова собираются рекламировать. В среднем каждый из нас съедает не 28 килограммов рыбы в год, как советуют медики, а на 6 кило меньше. Кстати, в СССР еще и прозвища рыбам товарные сочиняли, чтобы покупатели активнее клевали. Малознакомую тогда сардину выдавали за селедку, например. Но продавцы мутят с рыбными названиями и сейчас. Что плавает вместо балтийской кильки в консервах? Каких рыб нагло продают под видом тунца?
Тунец
Готовится тунец элементарно. А его вкус многим напоминает телятину. В Японии, где тунец рыба номер один, его поэтому морской говядиной и называют. Одна только с тунцом проблема в России не ловят. При этом в Советском Союзе тунца ловили много с помощью особых только на это годящихся кораблей.
Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Во времена СССР мы ловили во всех районах мирового океана, с промыслом тунца вопросов не было. Сегодня промышленный лов тунца не ведется».
Ловить деликатесную рыбу стало не на чем. В
Везут много и стабильно. Вот, на прилавке на одном из рынков написано: «Тунец желтохвостый». И цена вкусная три с половиной сотни за кило. Только вот не тунец это вовсе, а совсем другая рыба, что сухо подтверждают документы.
Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО: «Предоставили ветеринарную справку, где написано „Лакедра желтохвост, свежемороженая желтохвостая“. То есть это совершенно другая вид рыбы, вид продукции, это не тунец, это другого семейства рыба».
И это системный сговор против покупателей, убедилась корреспондент Катя Миронова. Такую же лакедру подсовывают за тунца и на других столичных рынках.
Желтохвост, он же лакедра, и один из видов тунца желтоперый похожи как две капли воды. У обеих рыб желтоватые плавники, хвосты и такого же оттенка продольная полоса. Но
Любовь Абрамова, профессор, замруководителя Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Братьями нельзя называть однозначно, потому что это разные семейства. Лакедра относится к ставридовым».
На чистую воду подлог легко выводят обжарка или запекание. Жареная лакедра бледнеет и становится рыхлой. А тунец остается плотным и темнеет.
Сергей Акашев,
И по вкусу лакедра с тунцом, объясняет
Сергей Акашев: «Тунец является диетическим мясом. В нем больше белков. Лакедра обладает больше жирами, нежели белками. Лакедра имеет менее выраженный вкус».
Вкус у лакедры неяркий, потому что выращивают ее в фермерских садках Японии или Южной Кореи. В Азии предпочитают лишь крупных мясистых лакедр, а рыб поменьше отправляют за границу, в том числе в Россию. Потому на них и цена мелкая желтохвост в три с лишним раза дешевле тунца.
Можно распознать подмену еще до приготовления на прилавках, подсказывают в НИИ рыбного хозяйства.
Любовь Абрамова: «По плавникам можно отличить лакедру от тунца. У тунца есть острые плавники брюшные, спинные плавники тоже отличаются».
А у лакедры форма плавников другая «тупая».
Пангасиус
Рыба под названием «пангасиус» еще дешевле. Всего 300 рублей за кило. На ценовом дне она потому, что выращивать пангасиуса очень дешево. Его разводят во Вьетнаме, в одной из самых грязных рек Азии Меконге, в воды которой сливают промышленные химикаты и удобрения с полей.
Каждый день вылавливают по 50 тонн главной промысловой рыбы Вьетнама. А хозяйств таких в стране тысячи.
Чан Зунг, владелец фермы по разведению рыбы: «Это кормилица наша. Растет в любых условиях. Перебоя с поставкой никогда не будет. Ест все подряд и растет как на дрожжах. А болеть мы ей не даем».
Воду особо не чистят. Сыплют в воду корма с ускорителями роста и антибиотиками. Чтобы за рыбой не тянулся шлейф неаппетитной репутации, скупщики переименовывают пангасиуса в
в сторону России, на прилавках и в меню кафе ее частенько награждают куда более аппетитным словосочетанием «морской язык».
При этом настоящий морской язык стоит 7 тысяч рублей за килограмм. То есть в 16 раз дороже, чем пангасиус. Настоящий морской язык это рыба под названием «Европейская солея». И не сказать, что она слишком уж изысканная.
Владимир Жупинский, главный администратор рыбного магазина: «Разновидность камбалы. Ничего там нет сверхъестественного, честно говоря».
А цена кусается, потому что в Россию солея не заплывает
Омуль
В обход закона причаливает к прилавкам и байкальский деликатес омуль. Вкус байкальского лосося не банальный и тонкий, ведь 20 процентов его массы ценный жир. Попробовать эту легенду самого глубокого озера на планете мечтают гурманы не только из разных городов России, но и туристы со всего мира. Но только вот ловить омуля уже семь лет как запрещено.
Любовь Абрамова: «В 2017 году вынуждены были ввести запрет на вылов омуля, чтобы поддержать эту популяцию и совсем ее не потерять».
Однако на рынках ценники с надписью «омуль» как прежде свежи. Рыбак объясняет: продают не омуля, а пелядь. Это совсем другая рыба, которую выращивают в хозяйствах или ловят в озерах.
Андрей Бургуцкий, рыбак: «Пелядь продают под видом омуля. 100 процентов, что у продавца документы на пелядь».
Готова расписаться в подлоге и сама продавец, которая при виде камеры тут же спрятала ценник с надписью «омуль». Лучше покраснеть за обман, чем получить статью за браконьерство.
И это еще повезет, если продадут хотя бы пелядь. А ведь могут впарить и дешевую рыбу с азиатских ферм под названием «ханос».
Вывод
В общем, рыбалка дело азартное, даже если просто за покупками пошел. Непросто выловить именно то, что хотел.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- В подорожании рыбы в России виновата рыба
- «Известия»: импортные яйца не попали на полки российских магазинов
- Мясо, икра и яйца из пробирки: как искусственная еда приходит на смену натуральной
- Что привело к резкому подорожанию яиц, птицы и свинины
- Наука надувательства: как недобросовестные продавцы экономят на покупателях
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов