Видео программы «Сегодня в Москве»
Портативные приборы для быстрого чекапа организма, система для дистанционного управления подъемными кранами это только часть инноваций, которые создали в столице и теперь применяют по всей стране. Важную роль в продвижении передовых разработок играют московские технологические конкурсы. Проект помогает найти друг друга перспективным стартапам и крупным заказчикам. На выходе получаются готовые решения для производства, ЖКХ, медицины и транспорта.
Робособака не прототип и не игрушка с технофорума, она уже сейчас в
Максим Суворов, технический директор
Но даже с таким контролером стройка это зона повышенной опасности. Часто в СМИ пишут об очередном операторе крана, который пострадал, поднимаясь в кабину на высоте порядка 200 метров. Теперь же управлять краном можно прямо из офиса на рабочем месте расположились футуристичное кресло, два джойстика и панели, на которые передается изображение с крана. Оператор садится, включает систему и может дистанционно управлять тяжелой промышленной техникой на заводе или стройке. Это быстрее и безопаснее, чем работа из кабины.
Обе технологии уже сейчас используют на реальных объектах. Это стало возможно благодаря московским технологическим конкурсам, где авторы стартапов представили свои идеи. После отбора город помог им выйти на будущего заказчика. Самим им организовать такую встречу невозможно, а по приглашению мэрии посмотреть на новинки приезжают представители крупного бизнеса.
Алексей Овян, генеральный директор компании разработчика системы управления кранами: «Самое основное это демодень, на который пришли многие потенциальные заказчики. Там мы и познакомились не только с РЖД, но и некоторые строительные компании изъявили желание провести пилотный проект».
В итоге московские разработки купили крупнейшие заводы страны. Затем продукция, созданная по столичным чертежам, разошлась по всей России. От опасных кабин кранов уже отказались даже в Норильске. А робособака поедет проверять строительство завода в Сибири. Идеи, которые казались слишком смелыми, стали реальным бизнесом. Такие примеры есть во многих отраслях. Например, в создании безбарьерной среды для слабовидящих.
Рустам Базаров, директор по маркетингу компании разработчика терминала навигации: «Мы занимаемся цифровой трансформацией городов будущего. Это означает, что мы предоставляем очень удобную, нативно понятную навигационную систему для городских жителей в метрополитене, на вокзалах РЖД, в торговых центрах».
Интерактивные экраны уже установили на девяти московских вокзалах. Теперь достаточно подойти к терминалу, выбрать нужную точку на карте, а система сама составит наиболее быстрый и удобный маршрут.
Здравоохранению при отборе проектов уделяется отдельное внимание. Здесь московским девелоперам тоже есть чем удивить. Один из разработчиков представил портативный прибор для чекапа организма. Подобная техника существовала давно, но была громоздкой и имелась только в распоряжении специалистов.
Игорь Берлинский, разработчик технологии проверки организма: «У нас личная история мы смогли восстановить и спасти жизнь моей жены. Поэтому у меня родилась идея сделать компактный прибор, чтобы он был доступен каждому».
По словам специалистов, в последние годы в столице не просто занимались развитием инноваций, но и создавали целые программы для выхода таких технологий на реальный рынок. В результате Москва не только сама стала городом будущего, но и готова помочь в этом остальным городам России.
Читайте также
- В Москве проводят первый в России хакатон, посвященный шагающим роботам
Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» завершится в День города- На
форуме-фестивале «Москва 2030» запустили3D-тур по «Городу будущего» - В Москве стартовал прием заявок на конкурс «Роботизация»
- На
форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» откроют модный маркет Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» стартует 1 августа