Льготники в вузах: к чему нужно быть готовым будущим студентам

01.11.2024, 12:04

Видеосюжет: Иван Савинов
Видео программы «Сегодня»

До начала приемной кампании осталось чуть более полугода и выпускникам школ самое время присмотреться, в каком университете или институте их ждут с распростертыми объятьями, а где придется сильно постараться.

1 и 2 ноября в столичном Гостином дворе проводится 59-я Московская международная выставка «Образование и карьера». По сути это День открытых дверей сразу более чем в ста лучших учебных заведениях. Выпускникам школ самое время присмотреться.

А много ли вообще занимают мест в вузах абитуриенты-льготники? Вот официальные данные приемной кампании 2024-го года: было подготовлено 620 тысяч бюджетных мест, из них 48 тысяч квот для сирот, инвалидов, а также участников СВО и их детей. Последних, например, поступило всего около 15 тысяч. То есть не больше 3% от общего числа абитуриентов.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики»: «Но дело в том, что 2% концентрируются как правило в нескольких престижных университетах города Москвы. И вот тут наступает действительно очень серьезная конкуренция, когда на 25 мест, а всего лишь такую группу набирают на ту или другую интересную и престижную специальность».

Так было в этом году в медицинском Сеченовском университете. Туда пришли сразу 250 победителей и призеров олимпиад, на всех мест сразу не хватило. Но к концу лета проблему удалось решить.

Чтобы избежать проволочек в дальнейшем, правила могут измениться. Министерство образования и науки предлагает оставить право на поступление без экзаменов только для победителей и призеров олимпиад за 11-й класс, а остальным просто добавлять баллов. Но проект еще не принят: сами университеты выступают против.

Чтобы все остались довольны, говорят в Общественном совете при министерстве, нужно повышать мотивацию олимпиадников оставаться в родных регионах, то есть создавать там рабочие места. Либо же финансировать их отдельно.

Читайте также