Врач рассказала о самых вредных гарнирах

31.10.2024, 09:58

Фото: Gilberto Olimpio, Emma Miller / unsplash.com

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие гарниры считаются самыми полезными, а какие лучше есть как можно реже.

По словам эксперта, приготовленные на пару или запеченные в духовке овощи — это очень полезный гарнир. При этом он хорошо сочетается с любыми видами белка, включая мясо, рыбу или бобовые. Приготовленные такими образом овощи сохраняют максимум витаминов и клетчатки.

Еще один полезный гарнир — запеченный батат. Он богат бета-каротином, витамином С, калием, а также клетчаткой. По вкусу он похож на картофель и хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Крупы хорошо дополняют белковые блюда, они богаты медленно усвояемыми углеводами, растительным белком и содержат множество полезных минералов. Гречка богата железом и магнием, которые полезны для нервной системы и кроветворения.

При этом любимое многими картофельное пюре с маслом и молоком — далеко не лучший гарнир. Оно очень калорийно и содержит очень мало полезных витаминов и минералов. Это же можно сказать и о жареном картофеле. В целом частое употребление жареных блюд способствует набору веса и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов.

Популярен в качестве гарнира и белый шлифованный рис. Он тоже не слишком полезен для здоровья. Обработанный рис практически не содержит клетчатки и витаминов. Это можно сказать и о макаронах из белой муки.

По материалам: Газета.ru.

Читайте также