Люди часто доводят свои болезни до запущенного состояния, потому что боятся обследоваться. Но многие виды обследований становятся и безболезненными, и даже бесконтактными.
Рак хорошо прячется и притворяется другими болезнями. Чтобы поставить правильный диагноз, часто нужна биопсия это отщипывание кусочка органа или ткани для изучения под микроскопом. Но что, если скоро она станет виртуальной, цифровой? Над этим работают ученые Сеченовского университета, они обучают нейросеть определять по обычным томограммам тип опухоли в почках.
Доктор в подробностях видит, насколько глубоко проросло образование, его размеры и форму до операции и даже во время нее. Но главное, что нужно определить сразу, это является ли опухоль злокачественной. Медики уверены, что именно в диагностике опухолей почки искусственный интеллект будет незаменим. Все потому, что традиционная биопсия здесь очень травматична.
Кровоизлиянием и даже инфарктом иногда осложняется и коронарография диагностика питающих миокард артерий. Врач через прокол в бедре продвигает тонкий катетер до самого сердца всё под рентгеновским контролем. Затем вводит контрастное вещество прямо в коронарные сосуды. Перед такой процедурой проводят тщательное обследование и делают аллергическую пробу на вводимое вещество. Но более современная альтернатива для многих случаев уже есть. Это МСКТ мультиспиральная компьютерная томография. Катетера, который ползет к сердцу внутри сосудов, здесь нет. Вместо этого делают инъекцию с контрастным веществом, и оно циркулирует по кровеносной системе. Пациента помещают внутрь томографа, и тот, синхронизируясь по кардиограмме с фазами сокращения сердца, делает послойные рентгеновские снимки его сосудов. Конечно, МСКТ не заменяет коронарографию полностью перед операцией на сердце будут делать, скорее всего, традиционную диагностику, которая покажет все в нужных деталях. Но для массовых обследований новинку уже применяют.
Технологично осовременить стараются и другую неприятную процедуру гастроскопию. Вместо того чтобы «глотать трубку», иногда сейчас можно «проглотить камеру». Маленькую капсулу пациент запивает водой и ждет, пока она рассмотрит все изнутри, фотоотчет отправит врачу, а потом выйдет естественным путем. Правда, применяют это чаще всего для осмотра тонкого кишечника, добраться до которого затруднительно. Желудок же врачи предпочитают обследовать гастроскопом, который позволяет прицелиться, заодно и взять биопсию или даже провести
Добрались новации и до колоноскопии осмотра толстого кишечника. Клиники стали предлагать взамен обычной «виртуальную» процедуру. Стоит от 10 тысяч рублей. В реальности это компьютерная томография кишечника, который приходится надувать воздухом или углекислым газом (вводится до 4 литров). И если врач увидит не всё, направит на традиционную колоноскопию, которую, как говорят специалисты, лучше пройти под медикаментозным сном это не полноценный наркоз, гораздо меньше опасности, и пациенту не страшно.
Для успокоения тех, кто боится сдавать даже кровь, ученые работают над методом спектроскопии анализа веществ по поглощению ими света всего по 2 мл крови. Сам метод спектроскопии известен давно. Его используют криминалисты при работе с уликами и астрофизики определяют, из каких элементов состоят звезды и туманности. Но с анализом крови возникла загвоздка. Чтобы искусственный интеллект быстро и правильно определял спектры веществ, его нужно долго обучать на больших объемах данных. Пока нейросеть допускает ошибки, но по некоторым показателям уже дает точность около 90%. Главная мечта сделать такой анализ портативным, чтобы каждый мог следить за своим здоровьем сам.
Над этим же работают и молодые ученые из Сеченовского университета они создают неинвазивный глюкометр. Технология схожая: спектроскопия плюс компьютерный мозг, но ни капли крови. Вместо иголки лазер. Он просвечивает палец, а полученный спектр анализирует программа.
Все выпуски программы «Чудо техники»
Читайте также
- «Умная» диагностика: как визуализация в медицине спасает жизни
- Главный онколог РФ объяснил принцип работы отечественных вакцин от рака
- Минздрав: российская вакцина от рака будет бесплатной для пациентов
- Ничего не потеряли: как онкологи спасают пациентов в условиях санкций
- Новые киберпротезы и разработки для лечения ВИЧ: инновации российских ученых
- Инновации против рака: как в России применяются технологии ядерной медицины