Пекарня, выдерживающая удары: как обеспечивают снабжение российских бойцов в зоне СВО

27.10.2024, 09:01

Видеосюжет: Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

Огромную роль в зоне СВО играет снабжение наших частей, в том числе — продуктами. Чтобы у бойцов всегда был свежий хлеб, тыловики организовали выпечку прямо в одном из районов.

Хлебозавод военнослужащие материально-технического обеспечения 51-й общевойсковой армии построили в глухом лесу, на глубине около четырех метров. По своей защищенности это, скорее, бункер. Помещения пекарни способны выдержать удары дронов и даже прямые попадания артиллерийских снарядов.

Каждая печь за раз выдает 108 буханок. Вес строго регламентирован — один килограмм. Благодаря специальной рецептуре хлеб хранится более недели.

В сутки в этой подземной пекарне, которая находится почти на линии боевого соприкосновения, выпекается около полторы тонны хлеба. Этого хватает, чтобы накормить несколько тысяч человек. В соседнем помещении бойцам выдают зимние комплекты одежды и обуви.

В одном из полевых складов на Покровском направлении фронта военнослужащие организовали что-то вроде пункта доставки. Продукты фасуют в плотные мешки, которым не страшна вода и грязь.

Транспорт снабжения зависит от близости подразделений к передовой. Там, где позволяет обстановка, на место выезжает багги, их главное преимущество — скорость. В так называемую серую зону боец с позывным Альпинист выезжает на кроссовом мотоцикле. А там, где риски для наших бойцов слишком высоки, в небо поднимают беспилотники. Доставку на этом участке фронта совершают десятки дронов.

Военнослужащие материально-технического обеспечения не штурмуют блиндажи и не отражают атаки врага, но от их работы зависит боеспособность и морально-боевой дух бойцов.

Новости по теме

Читайте также