Правда ли сушеный чеснок лучше свежего: мнение экспертов

28.10.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли хоть какая-то польза в сушеном чесноке.

Способов сушки чеснока существует много. Самый простой — раскладывание на земле с защитой от прямых солнечных лучей. Кто-то вешает пучками, тоже в тени. Но в холодном климате и в городских условиях практичнее, конечно, дегидратор или духовка на самом слабом режиме. В промышленных условиях используют другие технологии сушки. Традиционно обдувают горячим воздухом шесть часов при температуре 60 градусов либо сублимируют: удаляют влагу, предварительно замораживая.

Последний метод считается самым современным и щадящим. Исследования говорят, что он сохраняет больше всего полезных веществ. И эксперты рекомендуют именно сублимированный. Причем лучше в гранулах: чем крупнее частички, тем целее внутри них самое главное.

Сушеный чеснок вполне может считаться полезным. Как говорят исследования, при любом способе заготовки сохраняется практически половина характерных для чеснока фенольных соединений (они помогают в том числе в борьбе с раковыми клетками). Еще меньше от сушки страдают противомикробный аллицин, а также минералы — цинк, магний, медь, селен, йод. Их остается практически как в свежем.

Китайские ученые два месяца кормили таким порошком лабораторных крабов и увидели у них улучшение работы кишечника и укрепление иммунитета. Тот же эффект наблюдают у людей. И, что важно, благодаря уменьшению запаха, сушеный чеснок удобно употреблять чаще, чем обычный. И получать характерные для этого продукта (в любом его виде) позитивные эффекты: он снижает риск диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также