Сычуаньская опера и чайная церемония «кунг-фу»: особенности культурного кода Китая

25.10.2024, 21:07

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня»

2024 и 2025 годы распоряжением Владимира Путина объявлены Годами культуры России и Китая. Запланированы совместные гастроли наших театров, ожидаются десятки выставок, фестивалей и кинопоказов. Для россиян поездки в Поднебесную — уникальная возможность приобщиться к древнейшей культуре этой страны, ведь Москва и Пекин возобновили безвизовый обмен туристическими группами.

Сычуаньская опера знаменита на весь мир. Так виртуозно менять маски во всем Китае умеют всего около 100 человек. Во время выступления на голове артиста может быть одновременно до 10 масок. Их быстрая смена называется «бяньлянь», все происходит за доли секунды. Сычуаньские мастера хранят свой секрет уже 300 лет.

Смена лиц — это только эффект. С каждым новым образом мастер меняет манеру игры. Маски артист обычно рисует сам. Для ролей без масок, когда нужно отыграть только один образ, мастер может поправиться или похудеть на 10 килограммов. Огромное значение будет играть грим. Его наносят примерно два часа, хотя выступление продлится всего 10–15 минут.

У Цзинцзин обучалась тонкостям Сычуаньской оперы с детства, она родилась в семье профессиональных артистов. Сейчас Цзинцзин — одна из самых популярных мастеров Сычуаньской оперы во всем Китае. Дело своей жизни она продвигает через соцсети. Сейчас на ее блог подписано более полумиллиона человек.

Еще одно народное искусство — чайные церемонии «кунг-фу». Взмахи мечом стали базовыми движениями для этого искусства. Мастер Су Сяоцзин начал постигать культуру чая «кунг-фу» 12 лет назад.

Во время выступления в чайнике находится кипяток. Вода, пока идет по длинному носику, успевает остыть до 80 градусов — идеальной температуры для заваривания чая в стакане. Чтобы целый день ловко работать с чайником из чистой меди, по словам Сяоцзина, нужно постоянно практиковать технику тайцзицюань с плавными и статичными упражнениями, а также боевые приемы, чтобы появилась внутренняя сила, резкость в движениях и контроль дыхания.

«Когда я только постигал азы такой чайной церемонии, я сомневался: а точно ли занят нужным для себя делом? Но в процессе работы над собой, своим сознанием у меня появилось очень много внутренней энергии. Сейчас я искренне уверен, что готов посвятить этому делу всю свою жизнь. Главное счастье для меня — думать, что мое мастерство кого-то может направить на этот путь», — признался носитель нематериального культурного наследия искусства подачи чая.

Чайные церемонии «кунг-фу» часто совмещают с выступлениями артистов местной оперы — для полного погружения в древнюю культуру Китая.

Читайте также