Подорожание красной икры: стоит ли ожидать дальнейшего роста цен

25.10.2024, 10:21

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

К Новому году красная икра может подорожать. По словам аналитиков, из-за низкого улова рыбы на рынке снизилась доля горбуши. Традиционно ее икру считали наиболее доступной. При этом дефицита продукции ждать не стоит.

На рыбных рынках Петропавловска-Камчатского икра лососевых, как и прежде, в широком ассортименте. Но вместо того, чтобы, не раздумывая, приобрести любимый вид, покупатели чаще берут что подешевле. Деликатес в этом году ощутимо бьет по карману. Относительно доступной всегда считалась икра горбуши, но и она теперь стоит в среднем 7,5 тысячи рублей за килограмм. Все остальное еще дороже. Ценовой диапазон замыкает икра чавычи и кижуча — до 9 тысяч рублей.

Не совсем удачная лососевая путина на Дальнем Востоке, безусловно, спровоцировала рост цен на красную икру. По данным Рыбного союза, по сравнению с прошлым годом она подорожала на 25 процентов. Начиная с июня и до середины октября экипажи промысловых судов выловили чуть больше 230 тысяч тонн красной рыбы. Это почти втрое ниже, чем итоги прошлогодней путины.

Несмотря на то, что нынешние уловы даже не оправдали прогнозов рыбохозяйственной науки, на Камчатке не спешат называть сезон провальным. В четные годы уловы всегда скромнее, чем в нечетные, именно по такому природному графику в нерестовые реки возвращается самый массовый вид лососевых — горбуша. Но по оценкам экспертов, не факт, что следующий год окажется таким же сверхурожайным, как предыдущий.

Если не стоит ожидать рекордных уловов в ближайшие годы, значит, нужно привыкать и к высоким ценам на красную икру. В этом году, по разным оценкам, ее заготовят в объеме от 8 до 11 тысяч тонн. Как подсчитали специалисты, россияне ежегодно потребляют 15 тысяч тонн деликатеса. Однако в целом дефицита зернистой, по крайней мере, перед новогодними праздниками точно не будет. У рыбопереработчиков остались еще прошлогодние запасы, когда и красной икры, и самих лососей, было в избытке. Современные технологии позволяют хранить сырую замороженную икру до двух лет без потери качества.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Начинают в начале декабря доставать из запасов. Сначала дефростируют, потом удаляют оболочки и засаливают. С другой стороны, очевидно, что на дефиците икры нового урожая цены на икру прошлого года тоже поднялись».

Сейчас свежая икра лососевых, добытых на Дальнем Востоке, стоит примерно одинаково и на Камчатке, и в центральных регионах страны: в среднем от 8 до 9 тысяч рублей за килограмм.

Александр Фомин: «Все-таки икра — это не продукт первой необходимости. Очень сложно спрогнозировать, какая будет стоимость икры. Но в любом случае она будет такой, сколько за нее готовы заплатить. Я надеюсь, что 10-тысячный рубеж за килограмм не переплюнет. Хотя трудно сказать».

Читайте также