«Химия», «пальма» и пищевые добавки — стоит ли их бояться

25.10.2024, 12:00

Ядовитое пальмовое масло, вредные «Е-шки», напичканные химией продукты на полках российских магазинов… Или — лучшие в мире стандарты пищевой безопасности? Разбираемся, кому и чему верить.

Наверняка вы часто слышали фразу: «это сплошная химия» — так говорят о продуктах, которые не стоит даже пробовать, потому что в них «напихали пищевые добавки». Так ли все страшно на самом деле? Мы спросили доктора биологических наук Владимира Бессонова.

Первым делом он вспомнил рецепт своей бабушки, которая брала Е500, добавляла туда Е260, все это шипело и превращалось в Е262.

«То есть она брала соду, наливала туда уксус, чтобы получить разрыхлитель. Представляете, что она творила?» — смеется ученый.

Пищевые добавки люди использовали всегда, объясняет Бессонов, а так называемые коды для них придумали для экономии места на этикетах. Иначе те превратились бы в огромные «простыни». Но именно так и зародилась химофобия.

Владимир Бессонов: «Если на продукте написано Е330 — это лимонная кислота. Начинаются разговоры о том, что она синтетическая. Хочу всех разуверить: разницы никакой. То есть лимонную кислоту, полученную из лимона и полученную микробиологическим путем, мы не сможем отличить друг от друга. Потому что это одно и то же вещество».

Дурная слава закрепилась и за пальмовым маслом, оно прочно ассоциируется с чем-то вредным и запрещенным. Но его опасность вовсе не в том, что оно якобы ядовитое. А из-за обмана потребителя.

«(С его помощью) очень легко подделать сливочное масло, очень легко подделать молочный продукт. Его активно использовали при фальсификации. И эти истории в мозгах людей наложилась друг на друга: если запрещают, то это плохо, потому что масло плохое. Нет, это плохо, потому что в кошелек залезли».

Когда человек покупает пищевой продукт, подчеркивает эксперт, он должен купить ровно то, что он хочет, любого рода подделки и фальсификации недопустимы. Именно поэтому в России сейчас очень жестко следят за всеми производствами, где используется растительное масло, в том числе пальмовое.

Более того, в целом система безопасности продуктов у нас лучшая в мире, утверждает Владимир Бессонов. А, например, европейцы нередко выступают в роли догоняющих — попросту списывают у нас документы, копируют российские стандарты.

«Мы первыми увидели какие-то риски, которые не увидели они… Мы очень часто оказываемся впереди всего мира».

Новости по теме

Читайте также