Чудо-молекулы: петербургские ученые нашли лекарство от болезни Альцгеймера

22.10.2024, 21:55

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете готовы бороться с болезнью Альцгеймера. Там сейчас проходят исследования нейропротектора. И это не единственный чудо-препарат, который может появиться в стенах здания на улице Профессора Попова.

105 лет назад химико-фармацевтический университет набрал первый в России курс провизоров, а сейчас студенты создают препараты, которым нет аналогов в мире. Именно здесь обратили внимание на три молекулы, которые помогут вылечить три самых популярных болезни. Одна из них — поражения головного мозга.

Сейчас в лаборатории проходят исследования нейропротектора диэтиламиноэтанола. В маленьких дозах он поможет восстановить память, в больших — улучшит физическую активность.

Сергей Оковитый, заведующий кафедрой фармакологии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета: «На культуре клеток гипокампа исследования лабораторные были. Показали, что он уменьшает токсичноть, один из вариантов развития болезни Альцгеймера. Может быть новым подходом в лечении этого заболевания».

Результаты исследования нового препарата из группы кардиопротекторов напоминают кардиограмму. Благодаря открытиям петербургских ученых в стенах химико-фармацевтического университета может появиться новое лекарство для лечения хронической сердечной недостаточности.

Кардиопротектор этмабен — препарат, который так долго ждали. Ишемическая болезнь сердца в стране сейчас занимает первое место по смертности. При ней падает способность сердца сокращаться, а новое лекарство поможет ее сохранить.

Исследования препарата выявили, что он помогает снижать артериальное давление, уменьшает пульс и потребность миокарда в кислороде, улучшает проходимость сосудов, питающих сердце и препятствует прогрессированию атеросклероза. Делать такие открытия в Университете помогают гранты.

Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Минздрава России: «Частично это инвестиции собственных университетских средств, потому что научные исследования — это тот драйвер, который позволяет постоянно совершенствовать образовательный процесс истины из года в год».

Неалкогольная жировая болезнь печени по некоторым данным диагностируется у 25% взрослого населения мира. Как правило, это люди с избыточным весом и другими сопутствующими заболеваниями. Но и на этот случай в университетских лабораториях отыскали маленькую молекулу, способную бороться с большой проблемой.

Читайте также