Ценнее золота: ученые нашли у стен Троице-Сергиевой лавры обгорелое зерно

22.10.2024, 11:34

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

В Троице-Сергиевой лавре сделали необычное археологическое открытие. На бывшем житном дворе обнаружили крупнейшее древнее хранилище зерна — почти на две тонны. Специалистов впечатлил не только объем, но и сохранность продукта. Ученые говорят, что это не просто еще одна страница в истории лавры, но и ценный материал для сельскохозяйственной отрасли. По словам ученых, найденные образцы отлично сохранились, из них можно извлечь генетический материал. При необходимости это позволит восстановить свойства древнего зерна и наделить ими, например, современную пшеницу.

Археологические раскопки в Троице-Сергиевой лавре проходили и раньше, но чаще исследования велись в центральной части обители. А хозяйственный двор за Московской духовной академией до сих пор оставался в тени. Но тут буквально пришлось проводить раскопки.

Александр Кононов, главный инженер Свято-Троицкой Сергиевой лавры Московской духовной академии: «Была начата программа реализация программы перекладки сетей Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Эта программа подразумевает замену теплосети, водоснабжения холодного-горячего, канализации, ливневой канализации. Сопутствующими работами при выполнении было как раз археологические раскопки».

Так сопутствующим событием при сопутствующих работах стало открытие самого крупного скопления зерна, которое когда-либо видели археологи в России. Почти две тонн ржи, ячменя, пшеницы и гороха нашли на житном дворе, возраст которого более 300 лет.

Ася Энговатова, заместитель директора по науке Института археологии Российской академии наук: «Монастырь был держателем такого банка зерна. Во время голода, каких-то эпидемий монастырь ссужал зерно или раздавал зерно. То есть он являлся таким стабилизирующим фондом того времени».

Масштаб хранилища впечатляет — зерно обнаружено почти на всей территории житного двора — слоями из разных периодов XVII и XVIII веков. Этот фонд несколько раз горел.

Ася Энговатова: «Видимо, расчищали сгоревшее зерно и его разравнивали, сваливали. Сверху строили новое зернохранилище. Таким образом, в культурном слое отложились целые пласты зерна. Но в нем есть как сгоревшее зерно, пострадавшее в пожаре, так и частично несгоревшее».

Важно подчеркнуть: зерно на житном дворе хранилось отменного качества — оно не тронуто ни паразитами, ни болезнями. Особую ценность представляют спекшиеся кусочки — их здесь называют козинаками. Зерно обгорело только снаружи, а внутри неплохо сохранилось, благодаря чему ученые могут провести исследования.

Ася Энговатова: «Это очень круто, и крутизна ее не в золоте и серебре, это не клад монет. Но это может быть даже круче, поскольку комплексная информация, которая содержится в этом зерне, даст, возможно, очень серьезные прорывные моменты и для современного сельского хозяйства».

Исследуют зерна в Санкт-Петербурге, в Институте генетических ресурсов растений имени Вавилова. Для ученых невзрачное содержимое коробок с этим зерном — ценнее слитков золота.

Лилия Шипилина, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоресурсов и археоботаники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова: «Сохранность зерна очень большая, потому что ее, как правило, отмечают наличие всевозможных пленок, всевозможных частей, которые сохраняются у зерна свежего. Мы получили практически исключительный материал с высокой сохранностью очень мало разрушенного зерна».

Здесь образцы в первую очередь подсушивают, а затем, как в известном выражении, отделяют зерна от плевел. Причем последние — тоже предмет тщательного изучения.

Анна Буракова, и. о. младшего научного сотрудника лаборатории мониторинга биоресурсов и археоботаники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова: «Сорные растения также, на самом деле, нас интересуют, поскольку известно, что многие из них произрастают рядом с конкретными культурами. Это поможет дать нам точную оценку того, что мы нашли, что выращивалось, чем люди питались».

Весь просеянный материал отправляют в лабораторию древней ДНК. Здесь исследуют ДНК каждого зернышка и выделяют гены, которые отвечают за то или иное качество. Например, морозостойкость или урожайность. А дальше сравнивают древние растения с современными. Зачем это вообще нужно?

Елена Хлёсткина, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова: «В древнем материале мы можем найти при помощи анализа больших данных полезные для себя подсказки, как нам работать на будущее, на создание будущих сортов, которые тоже были бы адаптированы к изменению климата».

При необходимости ученые могут создать пшеницу с теми же свойствами, что и пшеница из житного двора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Елена Хлёсткина: «Берем современный физический носитель, берем информацию от древнего организма, и если они не слишком удалены, если это один и тот же вид, то без проблем можно при помощи монтагенеза изменить современный генотип, чтобы он стал похож на древний».

Вот так прорыв трубы под стенами древнего монастыря может привести к прорыву в сельском хозяйстве.

Читайте также