Новая платежная система, которую планирует создать БРИКС, может привести к крушению доллара, пишет The Economist. Другие западные издания отмечают слабеющую роль американской валюты, однако, по данным аналитиков, процесс отказа от доллара может занять десятилетия.
На этой неделе состоится саммит БРИКС, на котором, как утверждает The Economist, Путин «бросит вызов доминированию западного порядка» и анонсирует создание новой
Система BRICS Bridge призвана противостоять доминированию Америки в мировых финансах и защитить Россию и ее друзей от санкций, пишет The Economist. Она должна быть создана в течение года и позволит проводить трансграничные расчеты с помощью цифровых платформ, управляемых центральными банками
Доминирование Америки в мировой финансовой системе было главной опорой послевоенного порядка. На сегодняшний день около 58% мировых валютных резервов все еще хранятся в долларах, а распространенность доллара и сетевой эффект ставят американские банки в центр мировых платежных систем. «Отправка денег по всему миру немного похожа на дальний перелет: если два аэропорта не связаны напрямую, пассажирам придется делать пересадки, в идеале в оживленном узле, где стыкуется множество других самолетов. В мире международных платежей крупнейшим узлом является Америка, где многие банки мира обменивают иностранную валюту тех, кто совершает платежи, на доллары, а затем на валюты, в которых эти платежи принимаются», объясняет издание.
The Economist отмечает, что новая система может быть использована для обхода санкций. Сейчас почти все банки, совершающие операции в долларах, вынуждены делать это через
Западные чиновники опасаются, что BRICS Bridge имеет реальный потенциал. Система может обеспечить более дешевые и быстрые транзакции. Этих преимуществ может оказаться достаточно, чтобы заинтересовать страны с развивающейся экономикой.
Самой серьезной инициативой The Economist считает план использования цифровых денег, обеспеченных фиатными (не обеспеченными физическим товаром, например, золотом) валютами. В этом случае главную роль в трансграничных сделках будут играть центральные банки, а не
The Economist отмечает, что у США есть два варианта: попытаться помешать новым платежным системам, конкурирующим с долларом, либо усовершенствовать систему, основанную на долларе, чтобы она была такой же эффективной, как и новые конкуренты.
Любая конкурирующая платежная система стран БРИКС все равно столкнется с огромными проблемами, пишет издание. Гарантировать ликвидность будет сложно, или потребуются большие неявные государственные субсидии. Если основные потоки капитала и торговли между двумя странами несбалансированы, что обычно и происходит, им придется накапливать активы или обязательства в валютах друг друга, что может оказаться непривлекательным. Так, в Индии, ключевом члене БРИКС, глубоко укоренилось недоверие к Китаю. А чтобы масштабировать систему цифровых валют, страны должны договориться о сложных правилах, регулирующих расчеты и финансовые преступления. The Economist надеется, что на саммите это единодушие достигнуто не будет.
О том, что разные страны ищут альтернативу доллару, свидетельствует и повышение цен на золото, отмечает The Financial Times. За последний год цена на золото устанавливает один рекорд за другим и оторвалась от своих традиционных исторических факторов влияния, таких как процентные ставки, инфляция и доллар. Унция золота на международных рынках подорожала за 12 месяцев почти на 40% с $1947 до $2715. Издание связывает спрос на металл не только с риском военных конфликтов, но и с желанием иностранных центральных банков диверсифицировать свои резервные активы, отойдя от доминирования доллара.
По данным исследовательской группы JP Morgan, центральные банки в совокупности купили 1136 тонн золота в 2022 году, что является самым высоким годовым спросом за всю историю, и еще 1037 тонн в
Аналитики JP Morgan также отмечают, что доля доллара США в валютных резервах наиболее часто анализируемом барометре доминирования доллара снизилась, особенно на развивающихся рынках.
По мнению авторов The Financial Times, на эти процессы влияет общая потеря доверия к управлению Америкой мировым порядком, использование США торговых тарифов и санкций в качестве оружия, а также тот факт, что это не сработало в отношении России. После 2022 года, несмотря на санкции, Россия продолжала торговать и развивать свою экономику. «Это было сделано путем создания неуклюжей альтернативной системы торговли и платежей, которая охватывает несколько других стран. Хотя это было неэффективно и затратно, это позволило России обойти доллар и сохранить основной набор международных экономических и финансовых отношений», пишет издание.
The Financial Times считает, что сейчас на карту поставлено не только ослабление доминирующей роли доллара, но и постепенное изменение в работе мировой финансовой системы. По мере того, как этот процесс набирает обороты, процессы пускают более глубокие корни, растет риск существенно фрагментировать мировую систему и подорвать международное влияние доллара и финансовой системы США будут снижаться. Однако, считает JP Morgan, хотя диверсификация и отход от доллара становится все более заметной тенденцией, факторы, поддерживающие доминирование доллара, остаются прочно укоренившимися. Поэтому значимая дедолларизация, скорее всего, займет десятилетия.
Новости по теме
- Моди на саммите БРИКС в Казани подарил Путину картину в технике сохраи
- Знаковые встречи и переговоры: как БРИКС формирует новый международный тренд
- Казахстан подтвердил получение статуса партнера БРИКС
- Источник в МИД раскрыл подробности беседы Путина и Гутерриша
- Укрепление позиций России: итоги саммита БРИКС в Казани
- Источник: Зеленский отказался принять генсека ООН на Украине
- Все новости по теме
Читайте также
- Трамп пригрозил странам БРИКС пошлинами в 100%
- «Удар по доминированию Америки»: западные СМИ обсуждают саммит БРИКС
- Экономисты по обе стороны Атлантики заговорили об окончании эпохи доллара
- Bloomberg: в мире назревает негативная реакция на гегемонию доллара США
- Костин назвал доллар опасной валютой
- Принципы справедливого мироустройства: главные тезисы из речи Путина на «Валдае»