Осенние напитки: вся правда о популярных чаях и травах

22.10.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как до покупки понять, что в ромашковом сборе не будет земли, корней и бесполезных стеблей, а также узнали, действительно ли в пачки с модными и дорогими чаями подмешивают крахмал.

Год от года вскипают продажи напитков, которые многие называют чаями, хотя это и не чаи вовсе. Например, иван-чай. Сотни травников им торгуют и называют кладезем пользы. Вроде и желчегонный, и микробов изгоняет. Еще один хит холодного сезона — ромашка. Но чего мы об этих альтернативах чая не знаем? И как узнать, лекарственная ромашка попала в пакетик или пустышка с нарезанными стеблями?

В России с приходом холодов особенно востребованы становятся настои на травах с репутацией целебных. Одна из главных таких — ромашка. Многие летом и осенью собирают и сушат желто-белые цветы. Только вот порой в такой гербарий попадают не лекарственные цветы, а их бесполезные близнецы. Но даже если собрали настоящую ромашку без примесей, качество ее может быть разным. Ведь самые активные вещества цветок накапливает только в желтой сердцевине. Остальное — сено, выбрасывать которое у некоторых производителей рука не поднимается. А потому что даже если вскрыть пакетики, то после измельчения букетов в труху целиком уличить в подлоге сложно. Поэтому выбирая травы для лечебных настоев, важно обращать внимание на репутацию бренда.

Ромашка официально в списке лекарственных растений. А вот напиток под названием «матча» называть лечебным ошибка. Ведь готовят матчу вообще из листьев тех же обычных чайных деревьев. Разница в технологии: еще 1000 лет назад японские монахи придумали укрывать кусты для матчи сеном. Сегодня это делают сетками, чтобы затенить на 90%. Растение в таких условиях голодает, и, чтобы впитать побольше солнечных лучей, его листья накапливают больше хлорофилла, становясь нежно-изумрудными. Потом листья обрабатывают паром, несколько недель вялят, после чего размалывают.

Технология трудоемкая, поэтому оригинальный матча дорогой. И именно поэтому на прилавках полно подделок. Это потому, что в порошок перетирают самые обычные и дешевые чайные листья. Разбавляют пудру и крахмалом. Такую фальшивку легко определить при помощи йода. Если синеет — значит, подделка.

Спрос на иван-чай в России вырос на треть. Подхлестнули продажи и звездные рекомендации, и реклама на высшем уровне. При этом иван-чая на всех не хватает. Ведь юридически это сорняк. Его семена нельзя сеять, за ним нельзя ухаживать, удобрять только вручную, срывать на полянах.

И опять же официально это не сбор, а борьба с сорняками. Но их грузят и отправляют на мини-завод, где листья подвяливают, скручивают, чтобы вышел сок, рассыпают по тазикам и ждут, когда все это забродит. Через сутки у листьев уже не травяной, а приятный яблочно-цветочный аромат.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также