Врач рассказала о правилах приготовления полезного супа

19.10.2024, 09:55

Фото: Alexandra Tran / unsplash.com

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие недостатки есть в супах и как сделать их максимально полезными.

По словам эксперта, супы помогают поддерживать водный баланс, это благоприятно сказывается на работе почек, обмене веществ, а также общем самочувствии.

Специалист подчеркнула, что легкие овощные бульоны насыщают организм витаминами, минералами и клетчаткой. Она в свою очередь улучшает пищеварение и способствует нормальной работе кишечника. По словам медика, в мясных и рыбных супах содержится легко усваиваемый белок.

Зачастую супы содержат меньше калорий по сравнению с другими блюдами, поэтому они подойдут тем, кто следит за весом и хочет снизить калорийность рациона.

При этом супы могут иметь и недостатки. Один из них — избыток соли, которая при употреблении в большом количестве наносит вред организму. Кроме того, супы, приготовленные на жирном мясе, содержат много вредных насыщенных жиров и увеличивают уровень холестерина в крови.

С осторожностью стоит употреблять крем-супы и супы-пюре. Зачастую в них много сливок, масла и других высококалорийных добавок. Они слишком тяжелые для пищеварительной системы и способствуют набору веса.

Для максимальной пользы овощи в супах лучше подвергать минимальной термической обработке, а мясные бульоны готовить на нежирном мясе.

По материалам: «Известия».

Читайте также