Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие недостатки есть в супах и как сделать их максимально полезными.
По словам эксперта, супы помогают поддерживать водный баланс, это благоприятно сказывается на работе почек, обмене веществ, а также общем самочувствии.
Специалист подчеркнула, что легкие овощные бульоны насыщают организм витаминами, минералами и клетчаткой. Она в свою очередь улучшает пищеварение и способствует нормальной работе кишечника. По словам медика, в мясных и рыбных супах содержится легко усваиваемый белок.
Зачастую супы содержат меньше калорий по сравнению с другими блюдами, поэтому они подойдут тем, кто следит за весом и хочет снизить калорийность рациона.
При этом супы могут иметь и недостатки. Один из них избыток соли, которая при употреблении в большом количестве наносит вред организму. Кроме того, супы, приготовленные на жирном мясе, содержат много вредных насыщенных жиров и увеличивают уровень холестерина в крови.
С осторожностью стоит употреблять
Для максимальной пользы овощи в супах лучше подвергать минимальной термической обработке, а мясные бульоны готовить на нежирном мясе.
По материалам: «Известия».