Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какие бренды фасуют рис вперемешку с зернами сорняков и шелухой, а какие кладут свежую и безопасную крупу.
Для проверки были куплены образцы риса от брендов «Националь», «Спар», «Мистраль», «Щедрый год», Окей Daily, «Увелка» и «Пассим».
Во время сбора, сушки, перевозки часть рисовой крупы ломается и крошится. Такой поврежденный рис называется дробленка. И сколько такой мелочевки может быть в пачках, прописано в законе.
На упаковке риса Окей Daily напечатано «Первый сорт». Значит, дробленки может быть максимум 9%. Но ее аж четверть пачки. Это, конечно же, не случайность, а сознательный подлог, который испортит блюдо. Ведь мелкие рисовые кусочки быстрее разварятся, превратив блюдо в клейстер.
Еще неприятнее, если вместо рисовых в пачке оказались зерна сорняков. Такой биологический мусор нашли в пачке «Пассим». Такой балласт, конечно, должны были отсеять на производстве. Однако не стали. А зачем? Это же двойная выгода: и на фильтрации сэкономили, и пачки тяжелее стали.
Но этот сорняк относится к злаковым и не токсичный. В отличие от химических ядов, которые рис может впитать из отравленных воды и почвы. Эти опасные вещества в крупе тщательно поискали. И опаснейшей промышленной химии ни в одной пачке не нашли.
Так что отравиться этим рисом нельзя. Но если хочется есть не только безопасную, а еще и вкусную качественную крупу, лучше брать рис от брендов «Националь», «Спар», «Мистраль», «Щедрый год» или «Увелка».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение
- Врач рассказала о самых вредных гарнирах
- Как отличить целебный российский чеснок от китайских пустышек: советы экспертов