В роллах из популярных японских ресторанов нашли стафилококк и листерию

15.10.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как роллы из японского культового блюда превратились в опасный продуктовый ширпотреб, и узнали шокирующие факты о грязной подноготной бизнеса.

Культовый азиатский деликатес сталь настолько популярен в России, что из-за невероятной конкуренции и маленькие кафе, и крупнейшие сервисы доставки любой ценой снижают затраты на приготовление и поддержание санитарных условий.

В роллах от брендов «ВкусВилл» и «Спар» нашли кишечную палочку, в роллах «Планета суши» и «Суши маркет» листерию, в роллах Суши Wok и «Пицца Суши Вок» притаился золотистый стафилококк.

Нарушения могут свидетельствовать о несоблюдении температуры и сроков хранения ингредиентов роллов и готовой продукции, а также о том, что при их производстве не были соблюдены санитарно-гигиенические правила.

А в сети ресторанов «Якитория» роллы «Филадельфия» фаршируют замазкой на растительных жирах вместо сливочного сыра. Так и дешевле, и работать с растительным фейком проще.

Как правило, фальшивая в ресторанах и приправа, которую именуют «васаби». Причем на такой подлог идут повара не только в России, но и в Европе, и в США. А просто настоящий васаби, объясняют агрономы, мгновенно взвинтил бы стоимость роллов. Ведь цена этой японской пасты как у черной икры.

Вкус настоящих японских суши, роллов и приправ к ним, очевидно, совсем другой, чем тот, к которому привыкли поклонники японской кухни по-русски. Хотя это вовсе не означает, что оригинал понравится больше. Поймать кулинарный дзен можно и от роллов, приготовленных в российских кафе и ресторанах, в которых следят за чистотой и качеством ингредиентов.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также