Селекция или ГМО: в чем разница

16.10.2024, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

Сейчас по сравнению с началом XX века существенно повысилась урожайность многих растений и их устойчивость к болезням. Такие результаты дает, например, создание гибридов первого поколения.

Маркировка F1 означает, что семена получены при соединении двух разных сортов или даже видов, чтобы взять от них лучшее. Например, от толстой короткой и тонкой длинной кукурузы появятся толстые длинные початки. Проблема только в том, что сами такие гибриды обычно не дают стабильного потомства, и процесс их создания приходится постоянно повторять, что делает семена дороже. А ученые всё чаще говорят, что на смену классической селекции неминуемо придет та самая вызывающая у публики страхи генная инженерия.

Селекция — это примерно как собирать конструктор без инструкции. На грядке у селекционера неминуемо гены соединяются случайным образом очень-очень долго, пока не получится что-то, что понравится человеку. По ходу дела будут получаться и годные растения, но основная масса будет так себе. Совсем другое дело — генная модификация. Она гораздо быстрее, потому что прицельнее. Ученые уже расшифровали все нужные гены этих растений и, пользуясь схемой, берут совершенно точные определенные части и соединяют их в правильном порядке. Так что у них довольно быстро получается растение по всем свойствам нужное человеку.

То, что создано при помощи генной инженерии, тщательно проверяют на безопасность, так что можно не бояться. Во многих странах в продаже уже есть ГМО-яблоки, ананасы, кукуруза, даже быстро растущий лосось. Новые технологии позволяют избавляться от ненужных качеств с помощью генетического редактирования: работу некоторых участков ДНК как бы «выключают». Так, японским ученым удалось вывести сорт помидоров без семян, а их плоды теперь могут появляться без опыления.

Впрочем, обычная селекция тоже сдаваться пока не намерена и творит свои чудеса не только в растительном, но и в животном мире. Бывает, правда, и так, что селекция становится больше похожей на издевательство над животными. Например, такса больше ста лет назад выглядела иначе: лапы были длиннее, спина — короче, чем у нынешних. Эта порода помогала на охоте, вытянутая форма тела позволяла залезать в норы. Человек всё время отбирал самых длинных псов, и в результате сейчас у такс хронические проблемы с позвоночником. А у мопсов еще в начале XX века была не такая плоская мордочка, как сейчас. Эту породу изменяли ради моды, и дошло до того, что нарушились дыхание и зрение. Теперь подобные собаки так часто страдают от проблем со здоровьем, что в некоторых странах, например в Дании и Британии, даже заговорили о запрете на разведение пекинесов, английских бульдогов и мопсов.

До полного исчезновения пород, конечно, дело не дойдёт, но теперь это еще одна задачка для селекционеров, которые могут многое. Недавно, например, они помогли спасти флоридскую пуму. В середине 90-х в дикой природе осталось всего 26 особей этого вида. Но в последующие 12 лет популяцию удалось увеличить — на свет появились 424 котенка. Исчезающих животных скрещивали с техасским подвидом и отбирали потомство, близкое по характеристикам к флоридской пуме. Селекционеры своим искусством стараются менять мир к лучшему, и порой им удаются самые настоящие чудеса.

Все выпуски программы «Чудо техники»

Читайте также