Самарская область и Подмосковье: виноделие в России продвигается на север

13.10.2024, 12:27

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня»

Одной из важных отраслей агропромышленного комплекса в последние годы становится виноделие. Виноград начинают выращивать не только на юге, но и в регионах Поволжья. А Минпромторг разработал законопроект, который поддержит производителей. Согласно ему, в магазинах и ресторанах не менее 20 процентов напитков должны быть отечественными.

О существовании самарского вина слышали пока совсем не многие, а оно есть, рожденное под поволжским солнцем, впитавшее в себя всю соль чернозема и раскрывающееся вкусами и ароматами любимых русских ягод.

В селе Ольгино в сотне километров от Самары десять лет назад местный фермер-агроном высадил первую лозу технического винограда, то есть идущего на вино. Это 53-й градус северной широты — в России в такие дали ещё ни один профессиональный винодел даже не пробовал забраться. Но эксперимент, хотя он все еще продолжается, как настаивают здесь, удался.

Получаются и тихие, и игристые вина, так что в планах фермеров — заложить винные погреба и однажды заявить о себе, как о доме шампанских вин, а не только как о самой северной в России винодельне. Только вот долго ли продержится хозяйство в этом статусе? Прямо сейчас в нескольких градусах севернее растет и набирает силы реальный конкурент самарцам — подмосковный винный виноград.

В селе Мячково под Коломной местный фермер Степан Симаков, который уже прославился своей клубникой на всю Москву, недавно решил поставить свой винный эксперимент. Вдохновил пример соседа — садовода-любителя и агронома-ученого, у которого получается отменное домашнее вино. В прошлом году совсем юная лоза дала на удивление богатый урожай, в этом повезло не так, но повод для гордости уже есть. Остается ждать, ухаживать за лозой, собирать урожай и строить свое маленькое производство. На промышленные масштабы фермер не рассчитывает, его цель — линейка эксклюзивного северного вина.

Читайте также