Врач Евгения Байтурова рассказала, что с наступлением холодов особенно полезно есть гречневую кашу.
Эндокринолог и диетолог Евгения Байтурова назвала гречневую кашу самой полезной в
Евгения Байтурова: «Кроме того, гречневая каша оптимальный завтрак, основа правильного рациона. Она содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются и насыщают организм энергией до обеда».
Порция гречневой каши
Также собеседница НТВ поделилась лучшим способом приготовления гречневой каши.
Евгения Байтурова: «Нужно купить цельные зерна сырой гречки, промыть и на ночь залить кефиром или ряженкой в пропорции один к трем. К утру гречка впитает кисломолочный продукт, станет мягкой и разбухнет. Получается очень необычный, приятный вкус, а питательность такой каши гораздо выше, чем у отварной, поскольку любая кулинарная обработка ухудшает питательные свойства».
К гречневой каше хорошо добавлять орехи еще один источник микроэлементов. Можно и сухофрукты для вкуса, но в умеренном количестве, так как это быстрые углеводы, не несущие особой пользы. Сахарный песок лучше заменить медом натуральным углеводом. Помимо прочего, гречку, сваренную на воде, можно залить молоком, если нет его непереносимости.
Несмотря на большую пользу, ежедневно гречневую кашу есть не стоит. Важно поддерживать разнообразие в рационе, подчеркнула врач. Неплохо подойдут рисовая каша, пшенная или перловая. Главное правило не покупать каши быстрого приготовления. Они содержат не цельное, а спрессованное, обработанное зерно, в котором мало полезного.
Гречневую кашу могут есть практически все противопоказания встречаются крайне редко. При этом она показана людям с анемией (малокровием), поскольку содержит много железа, заключила специалист.
10 октября отмечается Всемирный день каши.
Читайте также
- Диетолог посоветовала «закусывать» футбол морковкой
- Диетолог рассказала, как приготовить безвредные пасху и кулич
- Диетолог рассказала, в каких случаях опасно пить
айс-кофе - Диетолог назвала самый полезный суп
- Диетолог Соломатина рассказала, кому нельзя есть тыкву
- Диетолог рассказала, опасны ли салаты с живыми улитками и лягушками