Рыбу — в каждый дом: в России заработала программа по увеличению потребления рыбы

08.10.2024, 11:47

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

В нашей стране разработали новый план по развитию рыбных хозяйств и росту поставок продукции в торговые сети. Одна их главных целей такого подхода — увеличить потребление морских деликатесов. Соответствующее поручение дал Владимир Путин год назад. Президент говорит о том, что важно вводить рыбу в рацион уже в детских садах и школах. Такого мнения придерживаются и медики.

Если раньше только один день был рыбным, четверг, то сейчас доктора и нутрициологи призывают питаться дарами моря почаще. Так что перед рыбной отраслью поставили задачу увеличить число рыболюбов. Этим давно занимается завод в Кисловодске. Там выращивают радужную и золотую форель. Там развивают и агротуризм: можно приехать, посмотреть, как рыба растет, покормить ее, даже порыбачить, а потом полакомиться рыбными шашлыками в специальных беседках с мангалами.

Если рыба ищет где глубже, то человек, где дешевле. И это главная проблема. Цена на рыбу растет, поскольку дорожает и содержание форели. Она стоит около 1000 рублей за килограмм.

Уже сейчас производители предупреждают: к новому году красная рыба и красная икра существенно вырастут в цене. Причина — нерыбный год. В этом году улов рекордно низкий за последние 20 лет. По прогнозам, это будет максимум 260 тысяч тонн, в два раза меньше, чем в прошлом.

Россия занимает 4-е место по вылову рыбы. А по потреблению плетется где-то на 75-м. И, как считают участники программы, проблема еще и в качестве продукции. Необходимы новинки, которые будут интересны и доступны не только гурманам, но и среднестатической семье. Новые продукты были представлены на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге рыбном форуме. Например, продукты из сурими — рыбного фарша, в данном случае из минтая. Обычно из него делают крабовые палочки.

Программа только начала работать. Участниками стали не только рыбопромысловые предприятия, но и производители оборудования, поставщики импортной продукции и рестораторы.

Читайте также