Бактерии и грибок: какую заразу нашли на алюминиевых банках с напитками

09.10.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В алюминиевых банках стоит продают сладкие газировки, энергетики, минералку, пиво, квас. Они легкие, не бьются в дороге, быстро охлаждаются. Так приятно пшикнуть и сразу прильнуть. Но кто думал о том, что с глотком напитка можно проглотить крысиный яд, грибок, яйца глистов или бактерии с грязных ладоней грузчика? А, может, на металле микробы не слишком комфортно себя чувствуют? Команда «НашПотребНадзора» решила все это проверить.

У супермаркета разгружают очередную поставку продуктов. Туалетная бумага, картошка, крупы и чипсы. А вот и напитки. И если на улице они идут по рукам еще в полиэтилене большими упаковками, то в магазине продавцы по одной расставляют банки на полки уже голыми руками. И трогают крышки, к которым потом кто-нибудь прильнет губами.

А еще в торговые залы часто не стесняются выходить крысы. По банкам они тоже ходят и ходят на них. В США женщина умерла, выпив газировки. Следователи нашли на банке крысиные экскременты. Лептоспироз — это заражение паразитами, которые отравляют токсинами печень, почки, нервную систему. И грызуны могут переносить десяток инфекций, которым на банках вполне себе живется.

Наталья Шеина, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «Существуют бактерии, некоторые бактерии, которые могут образовывать ассоциации с синегнойной палочкой. Синегнойная палочка — это патоген. И они могут образовывать определенные биопленки на металлических и пластмассовых поверхностях».

Но точно ответить, насколько эти банки грязные, смогут только в лаборатории. Команда «НашПотребНадзора» закупилась напитками в банках, чтобы сдать их на проверку. Одни банки исследуют такими, какие они есть, на других живность пересчитают после протирания влажной салфеткой. А поможет ли антисептик? Это третий тест. И еще банки с мылом тщательно помоют, чтобы узнать, можно ли обезвредить так.

При этом все банки уже разочек драили, как выяснила корреспондент Лена Сахно. Условия на конвейере созданы такие, что с микробов и вирусов семь шкур спускают.

Елена Сахно, корреспондент: «Алюминиевые банки обрабатывают так называемым „острым паром“, температура которого выше 100 градусов. Он дезинфицирует качественнее, чем любой кипяток. Далее в специальном аппарате банки переворачивают для маркировки и слития остатков конденсата. После чего — уже стерильные емкости попадают в машину розлива напитков».

Да, главная задача, чтобы внутри банки было чисто, но и снаружи ничего не выживает. Однако банка состоит из двух деталей: емкости и крышки. И вот обязанность их стерилизовать лежит на тех, кто их штампует.

И хотя на таком единственном заводе в России команду программы принимать отказались, но производители напитков им вроде бы доверяют.

Георгий Бебиашвили, технолог производственного предприятия: «На наш завод поступают крышки, обработанные ультрафиолетом, и в процессе производства мы ни разу не выявили загрязненность, обсемененность этих крышек чужеродными микроорганизмами».

Елена Сахно: «Алюминиевые крышки поступают на линию розлива в специальной упаковке. Оператору линии розлива остается просто поместить их в специальный аппарат, который автоматически закупорит банки».

Но бренд гарантировать чистоту банок не может после десятка пересадок из машины в машину, со склада на склад, а иногда еще на поезд грузят, на корабль, чтобы до самых отдаленных уголков довезти. А коллектив торговой точки протирать упаковки не обязан.

И в лаборатории подтверждают, что даже за время путешествия в столичные магазины и после всех рукопожатий налипает дряни на все такие напитки будь здоров.

Антон Ястребцев, директор лаборатории экологических исследований: «Это десятки тысяч колониеобразующих единиц — это и кандида (CANDIDA), и энтерококкус фекалис (ENTEROCOCCUS FAECALIS), это и плесневые, несколько видов плесневых грибов, это сенная палочка (BACILLUS SUBTILIS)».

Банки с напитками в магазинах очень грязные, как показала проверка, и если пить из таких, то можно несварение заработать, язвы на лице и во рту. Но очистить крышки полностью не удалось, даже протерев их влажной салфеткой и хорошенько помыв под краном со средством. И только салфетки со спиртом справились и сделали банки стерильными. Но пришлось постараться, так как на крышке очень много углублений и под ключ сложно подобраться.

Антон Ястребцев: «Ни влажные салфетки, ни мытье не помогает до конца устранить микроорганизмы с банок. Наиболее идеальный способ — это обрабатывать дезинфицирующим средством специальным».

Но после серии отравлений и проигранных судебных исков крупные бренды стали защищать от грязи крышки своих напитков фольгой. Сейчас в России после исхода больших торговых марок таких банок стало меньше, но все же и они еще есть, и российские производители идею переняли. Это сильно повышает доверие и продажи растут.

Георгий Бебиашвили: «То есть берется продукция, которая уже упакована, на нее надевается крышка. И она проходит через термотоннель, который под действием инфракрасных лучей обжимает эту крышку полностью. Происходит обеззараживание и поверхности, и ужимка колпачка. Таким образом мы добиваемся стерильности крышки практически».

Это заслон не только от инфекций, но и от клея с Data Matrix кодов. Их уже почти как год обязательно приклеивать на каждый напиток в любой таре. В случае с банками наклейка всегда оказывается на открывашке. А на клей грязь налипает еще сильнее. Да и сам он раздражение может вызвать.

Но правда ли крышка остается чистой под укрытием? Это в лаборатории тоже проверили.

Антон Ястребцев: «Мы выявили обычную сенную палочку, которая присутствует в воздухе любого помещения, и отдельную колонию кандиды, небольшое количество. Человек не заболеет, ничего с ним не будет, но если речь идет о ребенке маленьком, то лучше, конечно, губами ему не хватать эту банку».

Лучший способ уберечься от заразы — перелить напиток в стакан или пить через соломинку. А если ничего этого нет, то протереть крышку антисептиком.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также