Спасение мира или превращение в филиал ада: чем обернется борьба с глобальным потеплением

05.10.2024, 15:45

Видеосюжет: Татьяна Проскурякова
Видео программы «Центральное телевидение»

В местах, где ученые проводят свои глобальные эксперименты по охлаждению климата, начинает пахнуть серой. То, как некоторые специалисты пытаются решить проблему глобального потепления, наводит на определенные подозрения и вызывает вполне резонный вопрос: а чего они на самом деле хотят — спасти мир или, наоборот, превратить его в какой-то филиал ада?

Обрушившийся на США чудовищный ураган «Хелен» сносил все на своем пути. Скорость ветра достигала 360 километров в час. Такого бедствия Америка не знала со времен «Катрины». Разломаны мосты и дороги, затоплены города. Как сообщали СМИ, наводнение абсолютно катастрофическое, минимум 200 погрибших, мертвых людей находили на улицах и даже на деревьях. Тысячи человек пропали без вести, миллионы остались без крова. Разрушено все: дома, офисы, жизнь.

Гражданка США: «Все уничтожено! Мои любимые вещи, моя работа, мой бизнес. Я потеряла все!»

Столица Непала стремительно уходит под воду. Все реки Катманду вышли из берегов, потоки воды и грязи рушили здания, хороня их обитателей. Сначала обнаружили тела 14 человек, позже еще 17.

Такую же картину всего две недели назад наблюдали в Европе. Сообщалось о 20 погибших в результате разрушительных наводнений, которые вызвали хаос в центральной части Европы. Маршрут шторма «Борис» проходил через Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Австрию, Венгрию и Италию. Людей эвакуировали на вертолетах и лодках, многие лишились всего.

В нашей стране сразу в нескольких регионах зафиксировали масштабные лесные пожары. Такая же картина в северной части Канады, теперь уже не только летом горит реликтовый лес. Эмираты до сих пор устраняют последствия потопа посреди пустыни, который произошел весной. Спрятать голову в песок больше не получится. Глобальное потепление настигнет вас в любой точке планеты.

Направление мысли ученых о влиянии человека на климат меняется, словно флюгер. Сначала во всем обвинили промышленную революцию. Фабрики использовали уголь, сажа оседала в атмосфере, черные частицы якобы притягивали тепло и вызвали глобальное потепление.

Экологи начинают борьбу с вредными выбросами, значительно сокращая их количество. Но температура на планете только растет. Теперь ветер перемен подул из Англии. Ученые из Оксфорда доказали, что, наоборот, дым от двигателей морских судов, загрязняя воздух, замедлял глобальное потепление, надо бы химикаты в атмосферу вернуть.

Сжигая углеводородное топливо, люди отправляют в атмосферу мегатонны СО2. Он разогревает планету, но вместе с СО2 в воздух попадают и другие примеси, например, диоксид серы. Именно это вещество, по оценкам ученых, Землю охлаждает.

Эми Клемент, профессор морских и атмосферных наук Университета Майами (США): «В 70-х годах мы поняли, что сажа имеет негативные последствия для экологии. Закон о чистом воздухе позволил нам снизить выбросы. Но таким образом исчез и охлаждающий эффект сажи в атмосфере, потепление ускорилось».

Аэрозоли диоксида серы прилипают к водяному пару в облаках, делая их плотнее и ярче. Они превращаются в огромное зеркало. Такова гипотеза. Есть ли у нее основание? Есть. В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо. Огненная гора выбросила 20 миллионов тонн пепла, то есть диоксида серы. Аэрозоли распространились по всей планете. Глобальная температура упала на один градус. Эффект продержался год. Теперь климатологи задаются вопросом: как сделать то же самое без участия вулкана?

Дэвид Кит, профессор Гарвардского университета: «Если мы продолжим выбрасывать миллиарды тонн CO2 в атмосферу и не охладим ее, мы сваримся заживо».

Профессор Гарвардского университета Дэвид Кит — самый ярый сторонник солнечной геоинженерии.

Дэвид Кит: «Солнечная геоинженерия — это идея о том, что люди могут намеренно изменять радиационный баланс Земли. Баланс между солнечным светом, который входит в атмосферу и отражается обратно. Именно он создает климат».

По сути, речь идет о глобальном термостате, которым можно регулировать температуру. Проект Дэвида Кита планетарного масштаба. Он предлагает создать парк самолетов, способных распылять химические вещества в стратосфере и таким образом окутать Землю одеялом из отражающих частиц.

Дэвид Кит: «Эта часть атмосферы в два раза выше, чем летает обычный самолет. Аэрозоли будут находиться на месте около двух лет. Нужно отразить всего 1% солнечной радиации, это нейтрализует эффект углеродных выбросов».

Чтобы проверить теорию, климатологи разработали эксперимент. Он заключается в запуске в небо огромного аэростата, который создаст химическое облако размером в несколько километров. Стоимость проекта составляет 3 миллиона долларов. Но что значит эта сумма для одержимого спасением планеты Билла Гейтса, который и дал денег на эксперимент.

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft: «Я верю, что нам удастся избежать климатической катастрофы».

Запуск планировали за полярным кругом, а именно в Швеции, однако протесты народов Лапландии и лично Греты Тунберг заставили власти Швеции его запретить. Что конкретно их напугало? Хотя бы то, что геоинженерия может уничтожить голубое небо, северное сияние, да и вообще все.

Билл Хэр, климатолог, генеральный директор Climate Analytics: «Это опасное вмешательство в климат. Такие эксперименты крайне неразумны. Мы не понимаем последствий их воздействия на муссоны, на режимы осадков. Если мы введем геоинженерию в практику, а потом остановим, нашу планету ждет термический шок».

Гейтс против Тунберг. Эта битва климатических титанов поставила эксперименты профессора Кита на паузу. Или нет? Американский блогер показывает доказательства существования химтрейлов. Он утверждает, что белые следы в воздухе на самом деле не конденсат от двигателя самолета, а следы химических аэрозолей, которые распыляет правительство для контроля за людьми и погодой.

Кимберли Картер Гэмбл, блогер (США): «Они распыляют химикаты в атмосферу, алюминий, барий, стронций. Эти металлы попадают в наши тела, почву, еду и воду. Обычные следы от самолетов рассеиваются за несколько минут, но тяжелые металлы в химтрейлах позволяют этим следам сохраняться долго».

В эту теорию заговора верит каждый пятый американец, серьезные ученые над ней смеются. Но ведь в Америке и правда уже сейчас есть компания, которая распыляет химикаты в воздух. Люк и Эндрю — программисты из Кремниевой долины. Они считают, что нет времени ждать, пока ученые взвесят все за и против, поэтому создали стартап, который за 10 долларов отправит от вашего имени биоразлагаемый воздушный шар с диоксидом серы в стратосферу.

Люк Айсман, руководитель компании Make Sunsets: «Этот проект должен хорошо финансироваться и проводиться в серьезных лабораториях под международным наблюдением. Я буду рад закрыть компанию, если это произойдет, но пока мы должны принять меры сами».

Как может повлиять на климат тысяча воздушных шариков? Но баланс в природе — совершенное уравнение. Если поменять в нем хотя бы одну переменную, может случиться катастрофа. Доказательство тому — Гуам. Остров в Тихом океане после Второй мировой был превращен в американскую колонию. Здесь построили военную базу, разбили фермерские поля, чтобы прокормить гарнизон, но урожаям мешали мыши. Проблему надо было как-то решить. Травить грызунов ядом ученые посчитали неэкологичным и предложили завезти на остров ядовитую, но неопасную для человека змею.

Природных врагов на Гуаме у коричневой бойги не нашлось. Змеи расплодились быстро, уничтожили всех мышей, потом почти всех птиц и насекомых. Сегодня на маленьком острове живут два миллиона змей, они едят кур, убивают кошек. Бойги пугают людей, вылезая из унитаза. Без птиц на Гуаме нет удобрения для растений. Молодые деревья здесь больше не растут. Остров рискует превратиться в безжизненную скалу, кишащую змеями, если, конечно, ученые не найдут решение.

Шейн Сиерс, биолог-исследователь в проекте по изучению инвазивных позвоночных на острове Гуам: «Можно радикально снизить численность змей в лесу, разбрасывая приманки из мертвой мыши, к которой приклеена таблетка с ядом».

Американские ученые разбрасывают с вертолетов в джунгли миллионы ядовитых мышей. Ну, разве может здесь что-то пойти не так?

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Читайте также