Программа «Живая еда» подготовила спецвыпуск для дачников и огородников и выяснила, что интересного можно вырастить на своем участке.
Папайя в Краснодарском крае как вам такое? В теплице у кубанца Андрея Лобанова круглый год не ниже +18 градусов, и всегда есть плоды.
Андрей, выращивает экзотические растения: «Когда папайя начинает плодоносить, она не прекращает, то есть плоды идут, идут, идут сверху. Там цветы новые, здесь уже нижние плоды созревают».
Наши туристы в Таиланде и Вьетнаме говорят про нее «кабачки на пальме». Но, вообще, зрелая папайя, если вы не пробовали, по вкусу напоминает абрикос, тыкву и дыню одновременно. Ее даже называют «дынным деревом», ведь и у плодов есть внешнее сходство.
Андрей: «Семена используют в качестве специй, потому что они по вкусу один в один как васаби. И, кстати, если взять одну ложечку семян и съесть утром, они выполняют роль энергетика. Для мозговой активности самое то».
Еще Андрей тушит и ест похожие на сладкую картошку корни колоказии, которую многие держат просто как комнатное растение.
А началось его увлечение экзотикой с маракуйи. Эта лиана вьется по опоре и красиво цветет. Зрелые плоды опадают на землю, как яблоки. Зимой листья и побеги вымерзают, но корень выдерживает холода, и весной она снова идет в рост.
Андрей: «В прошлом не было возможности попробовать
Поклонники необычного разбивают удивительные сады и в более прохладных регионах. Роман Кунецкий в подмосковном Домодедове культивирует несколько сотен видов растений из разных уголков мира от имбиря до азиатского цитруса юдзу, который в модных ресторанах любят использовать вместо лимона и лайма.
На деревце фейхоа пока нет плодов, но для Романа главное, что оно успешно перезимовало на новом месте.
Роман, выращивает экзотические растения: «Интересная особенность у него листья пахнут абсолютно так же, как и плоды. Пахнет кожурой фейхоа, которая наиболее такая ароматическая».
Южные гости неплохо живут под открытым небом. На зиму для некоторых Роман сооружает укрытия короба, внутри которых держится температура около нуля. Многим растениям этого достаточно. А еще такой метод дешевле и проще, чем круглогодичные теплицы. У последних, кстати, в России богатое прошлое. Увлечение экзотикой расцвело еще во времена Петра I. Это он завел моду на оранжереи, ее быстро подхватили дворяне. Под Петербургом даже зимой поспевали вишни, давали плоды персики и наливались соком виноградные гроздья.
Ради полива диковинного урожая царь повелел вычистить и сделать глубже реку Мойку. А инженеры того времени ломали голову, как согреть стылую петербургскую землю.
Анна Шилина, директор оранжереи Таврического сада: «Дополнительно к печи, которая стояла в оранжерее, также обогревался грунт. То есть были специальные борозды, в которые засыпали конские навоз, кору деревьев, листья. Все это перегнивало и давало определенное тепло. Позднее стали применяться трубы с водой».
Садовники достигли таких успехов, что тепличные ананасы в русских усадьбах солили, как капусту, тушили, делали из них вино. Были и свои цитрусовые.
Светлана Рашникова, экскурсовод Царицынских оранжерей: «Лев Толстой просил свою матушку сварить ей варенье из померанца. Померанец, по сути, это такой горький апельсин. Его нужно было долго вываривать с большим количеством сахара до состояния мармелада. И вот этот мармелад Лев Толстой мог намазать себе на хлеб».
Толстой любил и спаржу, которую в царской России широко выращивали. Сейчас это тоже делают отдельные российские дачники, у которых развита тяга не к только необычному, но и к тому, что добавит хозяйству эффективности. Например, мультидеревья. От одного ствола отходят привитые ветки с разными сортами, например, груш или яблок. Это дает не только калейдоскоп плодов, но и стабильность урожаев.
Есть и другие вариации к сливе садоводы прививают абрикос. Или на одном дереве собирают несколько сортов черешни. Глядя на такое, поверишь в какие угодно ботанические чудеса.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Дачный сезон: почему все больше молодых людей увлекается садоводством
- Без боли в спине: как облегчить работу в огороде
- Сколько людей готовы купить выдуманное растение в интернете: эксперимент НТВ
- Красная и черная, дикая и садовая: секреты пользы смородины
- Арбузная пора: «умные» устройства по выбору и нарезке бахчевых
- В петербургских помидорах нашли два новых заболевания