Эксперты: в 2025 году ситуация с ценами на кофе будет только хуже

09.10.2024, 12:00

Фото: Mark Daynes / unsplash.com

Как неурожай кофе в мире отразился на российском рынке и чего кофеманам ждать в следующем году?

Натуральный кофе в России подорожает на 25–40% к концу года, считают аналитики. Они объясняют это плохим урожаем арабики и робусты из-за засухи в Бразилии и Вьетнаме, а также безостановочным подорожанием сырья. Биржевая стоимость арабики достигла рекорда с 2011 года — 6 тыс. долларов за тонну. Все эти факторы плюс сложная геополитическая обстановка в мире, на которую кофейный рынок чутко реагирует, не оставляют надежд на то, что ситуация с кофе в России хотя бы в следующем году улучшится, считают опрошенные НТВ эксперты.

По мнению Ильи Савинова, основателя интернет-магазина кофе, глобальный кризис оказался слишком глубоким, чтобы он прошел «за какие-нибудь полгода».

Илья Савинов: «В 2025 году будет только хуже. Товарные биржи будут компенсировать обесценивающиеся деньги, то есть пойдут вверх, чтобы получать сегодня столько, сколько получали вчера, просто по новому курсу».

Засуху в Бразилии и во Вьетнаме, которую многие считают главным виновником резкого подорожания кофе, не надо переоценивать, сказал эксперт.

Илья Савинов: «Я в этой индустрии около 20 лет. Были неурожаи, но такого роста цен из-за них не случалось. Безусловно, засуха — один из факторов, но именно один из».

На сегодняшний день цены растут на кофе всех видов и форм, сказал собеседник НТВ. Несмотря на это, россияне не будут массово отказываться от бодрящего напитка, уверен он. А вот история с премиальным сегментом (specialty, аэропрессы, воронки, экспериментальные обработки, зерно от фермеров) может сойти на нет.

Илья Савинов: «Тут, знаете, как с курицей: голову отрубили, а тело еще дергается. Выход в премиум возможен только при наличии у целевой аудитории свободных денег, которая спокойно может отдать 4 тыс. руб. за пачку кофе 250 граммов. 80% того, что останется в мире, будут самые доступные сорта».

За последний год биржа кофе прибавила в цене более чем 60%, рассказал руководитель кофейной компании Роман Хомченко. Показатели, как уточнил эксперт, зависят и от погоды, и от урожая, и от разных спекуляций на рынке.

Роман Хомченко: «В нашей ситуации сложились все пазлы, поэтому кофе подорожал сильно. Мы работаем с кофе категории specialty. Биржа идет вверх, наш кофе тоже дорожает. Когда биржа идет вниз, такой кофе дешевеет, увы, не всегда. Мы не можем себе позволить не поднимать цены. На некоторые позиции ценник вырос на 20%».

Истинные ценители хорошего кофе все равно не станут экономить на привычках, уверен специалист. А вот другие потребители перейдут в более дешевые сегменты.

В следующем году ситуация не улучшится, уверен Хомченко. Мировые цены на кофе останутся в текущем диапазоне. В странах — основных производителях кофе текущий урожай очень низкий, а прогнозы на будущий тоже невелики. Это уже закладывается в биржевую стоимость.

Роман Хомченко: «Улучшение возможно, только если спекулянты от коммерческих кофейных фьючерсов уйдут в более привлекательные. Тут мы, конечно, можем ожидать некоторую стабилизацию или небольшой откат, который на рынке будет всем выгоден».

Представитель другой кофейной компании Екатерина Горина рассказала, что весь последний год из-за роста уровня кофейной биржи увеличивается стоимость зеленого кофе (необжаренных зерн). Колебания на бирже связаны в основном со спекуляциями, балансом спроса и предложения, курсом доллара. Волатильность рынка заставляет каждую неделю пересчитывать отпускные цены на продукцию.

Екатерина Горина: «Обычно все участники цепочки частично компенсируют рост цен в периоды такой волатильности. Рост цен на зеленый кофе на 50%, как правило, приводит к росту цен на обжаренный на 25–30%, потому что себестоимость складывается далеко не только из сырья. Цены в кофейнях, как следствие, вырастают всего на 10% (по той же причине). Поэтому для конечных потребителей даже сильные колебания на рынке происходят относительно незаметно».

Компания собеседницы НТВ подняла цены на постоянные сорта продаваемого кофе, однако клиенты не переключились на более дешевые варианты. Вместе с тем, по словам эксперта, усилился тренд на домашнее заваривание: это подтверждает рост продаж кофе в формате дрип-пакетов и капсул.

В долгосрочной перспективе цены на кофе останутся высокими, так как мировое производство не поспевает за спросом, заключила специалист.

Читайте также