Чудо-средство из прошлого: чем полезен овсяный отвар

03.10.2024, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Раньше детей обильно поили овсяным отваром, спасая от желтухи. И сейчас в Интернете пишут, что это чудо-средство.

Потомственная травница из Сибири Мария Дьяченко верит в пользу напитка из овса. Собирать растения Марию учила еще бабушка.

Мария Дьяченко, травница: «Я в свое время закончила школу и два вуза в Томске, а когда я приехала в Калужскую область и стала жить на земле, сразу же вспомнилось травное детство, поэтому я начала собирать травы».

На травах Мария растит пятерых детей и активно поит их овсяным отваром. Женщина говорит, вместо лекарств самое то.
Мария Дьяченко: «Если нам для общего укрепления, то мы можем один раз в день попить. Утром стаканчик выпили, перед обедом стаканчик выпили. А если нам нужно пройти какой-то курс лечения или восстановления, то мы тогда пьем три-четыре раза в день. То есть для большей пользы мы увеличиваем дозировку».

Рецепт приготовления такой: стакан неочищенного овса измельчить в кофемолке, залить литром кипятка и оставляет в термосе на ночь. С утра целебный отвар с травянистым, довольно нейтральным вкусом готов. По словам Марии, это полезный напиток, который перед прогулкой повышает иммунитет и жизненные силы детей. Можно немного меда добавить, чтобы было еще вкуснее и полезнее.

Травница считает, что этот эликсир помогает и при бронхолегочных, и при желудочно-кишечных, и вообще при каких угодно заболеваниях. В санатории в подмосковной Истре овсяный отвар тоже считают полезным и даже дают пациентам. Зерно тут настаивают в теплой воде около 12 часов, а затем доводят до кипения, процеживают, зерна размалывают в блендере и соединяют с водой от варки овса.

Роман Третьяков, повар: «Отвар мы вскипятили, сейчас процеживаем. После этого темный прозрачный напиток обретает плотный светло-горчичный цвет. Маленькими дозами его разливают в местном фитобаре. Дают даже детям с 6 месяцев».

Марина Сидоренко, врач-терапевт: «Отвар овса — это универсальное средство, оно входит во многие программы по оздоровлению пациентов у нас на курорте. Используем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как дезинтоксикационное средство, помогает очистке организма от шлаков и токсинов».

Многие верят в целебную силу и другого овсяного напитка — киселя. Его густую версию, больше похожую на студень, готовят, например, староверы в деревне Богоявление Нижегородской области. Хозяйка дома Любовь Стаценко сначала заливает зерна водой и ставит заквашиваться в тепле на двое суток, а потом процеживает через сито (должно остаться что-то вроде овсяного молока) и ставит на газ. Помешивать нужно постоянно, а потом дать застыть в прохладном месте. Перед подачей нужно порезать, сложить и заливать медовой водой. Получается сытно, хотя и горьковато, спасает лишь добавление меда. Впрочем, подруга семьи, бабушка Настя говорит, что любит такое с детства, да и для желудка это хорошо.

Что же знает наука о свойствах овсяных напитков? Прежде всего, способны ли они выводить шлаки? Вообще, самого этого понятия в его общенародном смысле медицина не признает. Человеческий организм не накапливает вредностей, их прекрасно выводят почки, печень, кожа, легкие, так что в этой части поклонники овсяного отвара будут разочарованы.

Средств выведения шлаков не бывает, потому что не бывает самих шлаков. Может быть, овес способен помочь при болезнях системы пищеварения? Кашу из него, например, часто рекомендуют при гастритах. Наука подтверждает: в этом есть смысл, полезная овсяная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Но это, как говорит врач-диетолог Ксения Селезнёва, едва ли не единственный реальный эффект овсяного отвара. Да, он полезен, но толком лечить ничего не может.

Ксения Селезнёва, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: «Овсяный отвар содержит растительный белок, который нам нужен, углеводы, какое-то количество пищевых волокон, витамины группы Б, магний. Например, когда я встречаю рекомендацию пить овсяный отвар, или даже лежать в ванне с овсяным отваром, чтобы ускорить метаболизм, мне, конечно, как врачу-диетологу становится смешно, я себе представляю ситуацию: лег в ванную с овсяным отваром и похудел на 10 килограммов. Представляете, как здорово было бы. Ну, к сожалению, это что-то из области фантастики».

Тем не менее в качестве здоровой добавки к рациону этот напиток вполне годится. Кстати, он входит в моду и в западных странах. Там особое внимание обращают на полисахариды бета-глюканы, которых в овсе (по сравнению с пшеницей) примерно в 20 раз больше. Они снижают уровень холестерина в крови, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и диабет второго типа. Еще больше этих веществ становится при ферментации, которую используют, например, готовя овсяный кисель.

Судя по исследованиям, именно напитки, а не другие продукты из овса, имеют особое влияние на уровень холестерина, хотя при его повышении, безусловно, надо лечиться у специалиста и принимать современные эффективные препараты. Стоит ли заменять овсяную кашу на отвар или кисель? Их готовые варианты продаются в магазинах. Ксения говорит, что в подобных продуктах немало вредного сахара.

Ксения Селезнёва: «Точно не стоит заменять этим овсяную кашу, уж если вы ее любите и хотите включить в свой рацион, лучше длительной варки овес купить, можно его на ночь залить, чтобы долго, там, 40 минут, например, с утра не варить. Все-таки в овсяной каше будет больше пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, того, что нужно нашему организму».

Овес может быть хорош не только как внутреннее, но и как наружное средство. Ему находят применение, например, в косметологии, и ценят в том числе за то, что, в отличие от многих других компонентов, он стоит очень дешево.

Ольга Пискарёва, управляющая сетью спа-салонов: «В нашем спа-салоне мы используем овес в качестве скраба. Он отлично убирает омертвевшие клетки кожи с верхнего эпидермиса. Также мы используем овес в увлажняющем обертывании для тела. Данное обертывание на основе овсяного молочка отлично питает и регенерирует кожу».

Это подтверждается и исследованиями, как и то, что еда и напитки из овса — штука полезная. Лекарством они служить не могут, но вполне способны насытить организм хорошими бета-глюканами и витаминами группы В. Если говорить о желтухе, то в Интернете есть похожие истории исцеления. Главное в них то, что работает отвар только в комплексе с нормальным лечением, или инфекция проходит сама, что для желтухи (гепатита А, болезни грязных рук) вообще очень даже характерно.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также