Новые киберпротезы и разработки для лечения ВИЧ: инновации российских ученых

26.09.2024, 11:59

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

В России представили инновационную разработку для борьбы с ВИЧ. Новый препарат может определить количество инфицированных клеток. Кроме того, ученые разрабатывают киберпротезы и работают над прочнейшим керамическим материалом.

Изобретение ученых из Института эпидемиологии — очередной шаг на пути лечения ВИЧ инфекций. Попадая в организм, вирус проникает в клетки и интегрируется в геном. Дальше два пути развития.

Дмитрий Киреев, заведующий лабораторией диагностики и молекулярной эпидемиологии ВИЧ-инфекций ЦНИИ Эпидемиологии: «Во-первых, это активное размножение. В этом случае внутри клетки появляется огромное количество новых вирусных частиц, которые выходят из клетки. Однако у вируса иммунодефицита человека есть и вторая возможность. Он может перейти в латентную форму, и в этом случае никаких новых вирусных частиц не образуется».

В первом случае иммунная система и антиретровирусные препараты достаточно эффективно борются с вирусом, во втором они бесполезны. Чтобы победить ВИЧ, нужно научиться уничтожать латентные спящие клетки. Изобретение российский ученых — калибратор, который измеряет количество инфицированных клеток в организме человека.

Дмитрий Киреев: «Если какая-то фармакологическая компания придумала лекарственный препарат, ей необходимо оценить: насколько эффективно этот препарат уничтожает латентные формы вируса. Для этого они используют нашу методику в нулевой точке, то есть перед началом применения препарата, а потом регулярно, например, ежемесячно смотрят, какое количество клеток в организме ВИЧ-инфицированного остается».

Ежегодно в России выдают патенты на сотни, если не тысячи изобретений. В этом году среди самых перспективных — метод создания прочного керамического материала.

Оксинитрид алюминия можно использовать сразу в ряде отраслей. Из него можно делать иллюминатор космического корабля или режущий элемент сверла. Все благодаря свойствам: он довольно прочный и прозрачный. Оксид алюминия и нитрид алюминия смешивают и нагревают до 1800 градусов.

Владимир Комлев, директор Института металлургии и материаловедения им. Байкова РАН: «Возникают проблемы: а где нам такую температуру тоже создать? Нужны определенные специальные печи, с определенными нагревателями, поэтому здесь ученые ищут различные подходы достаточно хитрые. Допустим создают атмосферу, с использованием различных газов. В нашем случае, если мы говорим о патенте, создавалась атмосфера из азота».

Другая проблема: в каких пропорциях смешивать ингредиенты и можно ли как-то снизить температуру нагрева?

Владимир Комлев: «Есть так называемые запекающие добавки. Небольшое количество порошка добавляется к основному материалу, происходит однородное перемешивание этого порошка, формируется заготовка и вот это маленькое количество добавки способствует понижению самой температуры».

Отсутствие нескольких пальцев на руке — не повод бросать увлечение гитарой. Российская компания — мировой лидер по производству киберпротезов. Всего в линейке 9 изделий на разные типы травм руки.

Алексей Ахметшин, директор по маркетингу компании «Моторика»: «Есть тяговые, механические, которые работают от тяг, есть бионические, которые работают от ЭМГ-датчиков. Здесь человек делает сжатие и разжатие, протез открывается или закрывается, таким образом он меняет жесты и может использовать протезы в бытовых условиях».

Здесь регулярно появляются новые типы и виды протезов.

Андрей Давидюк, руководитель компании «Моторика»: «В этом месяце мы добавили в наш продуктовый ряд еще стопы».

Также расширяется функционал уже разработанных изделий. Например, в киберпротез руки предустановлены 14 жестов, пользователь может добавить через приложения свои. Следующие на очереди «чувствующие» протезы, чтобы пользователь мог отличать твердый предмет он держит или мягкий, а также его размер.

Андрей Давидюк: «Сейчас в активной разработке находятся система управления с применением искусственного интеллекта, который позволит сделать управление протезом гораздо более натуральным».

Безусловно, нужно время, чтобы изобретения из научных лабораторий перешли в реальную жизнь.

Читайте также