Лебединая песня Байдена: западные СМИ скептически оценивают итоги работы уходящего президента

24.09.2024, 17:16

Фото: РИА Новости © 2024

Байден сегодня, 24 сентября, выступит со своей последней речью на Генеральной Ассамблее ООН в ранге президента. По данным американской газеты Independent, он планирует заявить, что «восстановил лидерство США на мировой арене». Однако не все западные СМИ высоко оценивают его вклад в защиту американских интересов.

Речь на Генассамблее станет последним важным выступлением Байдена на мировой арене. Байден использует свою последнюю речь в ООН, чтобы заявить, что его усилия по «восстановлению лидерства Америки на мировой арене» принесли «результаты» и «реальные достижения для американского народа и мира». Об этом рассказал Independent анонимный представитель американской администрации. Чиновник также заявил, что график Байдена на Генеральной Ассамблее «отражает его видение мира, в котором страны объединяются для решения крупных проблем».

Однако в материале редакционной коллегии The Wall Street Journal наследие Байдена оценивается скептически. Статья «Байден оставил своему преемнику мир беспорядка» говорит о том, что проводимая им политика способствовала укреплению противников США по всему миру. Наследие президента в области внешней политики, как правило, длится дольше срока его полномочий, пишет The Wall Street Journal. Издание считает, что мир, который оставит Байден своему преемнику, гораздо более опасен, чем тот, который унаследовал Байден, и гораздо менее благоприятный для интересов США. По мнению авторов, при Байдене противники США укрепились во всех частях света — в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Северной и Южной Америке.

«Хаотичный вывод войск из Афганистана стал самым пагубным решением Байдена и привел к каскадным последствиям. Еще более разрушительным является сообщение противникам о готовности американцев к отступлению. Доверие к средствам сдерживания США рухнуло», — говорится в статье.

The Wall Street Journal считает, что ошибкой Байдена было то, что он сразу не стал вооружать Украину, а когда отправил оружие, то «слишком мало и слишком поздно», а сейчас до сих пор не дает разрешение на использование оружия дальнего радиуса действия (сегодня же стало известно, что Зеленскому в ходе нынешней поездки в Штаты так и не удалось уговорить Америку пойти на этот шаг — Прим. ред.).

Авторы обвиняют Байдена и в провале защиты американских интересов на Ближнем Востоке. Вместо того, чтобы развивать унаследованные им соглашения о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, он «попытался подвергнуть остракизму Саудовскую Аравию и запретил наступательные вооружения для борьбы с хуситами». С самого начала он уговаривал мулл в Иране продлить ядерное соглашение 2015 года, которое обогатило Иран до того, как Дональд Трамп вышел из него. Он отказался ввести нефтяные санкции, несмотря на то, что Иран «сеял хаос» в регионе через своих прокси.

США оказались застигнуты врасплох, когда ХАМАС при поддержке Ирана вторгся в Израиль. Советнику Байдена по национальной безопасности Джейку Салливану пришлось редактировать онлайн-версию уже опубликованного в Foreign Affairs эссе, в котором он хвастался, что «в регионе сейчас спокойнее, чем было на протяжении десятилетий».

«Вот так спокойствие! Наш главный региональный союзник сейчас ведет войну на нескольких фронтах. Оборонительная кампания Израиля в Газе еще не закончена, а с „Хезболлой“ разворачивается новая и, возможно, более кровопролитная борьба», — пишет The Wall Street Journal.

Тем временем Иран движется к превращению в ядерную державу. Администрация Байдена говорит о том, что это неприемлемо, но, по словам авторов колонки, каждое ее действие говорит о том, что она считает ядерный Иран неизбежным, а попытки остановить его — слишком рискованными. Когда Иран получит ядерное оружие, расчеты безопасности в мире перевернутся с ног на голову.

Результаты деятельности Байдена в Азиатско-Тихоокеанском регионе издание оценивает выше: «Он укрепил альянсы США против Китая, особенно с Австралией, Японией и Филиппинами. Сделка по обороне AUKUS (оборонный союз Австралии, Великобритании и США — Прим.ред.) имеет большое значение, как и движение Японии к более тесной военной интеграции с США». Однако дипломатия не подкрепляется жесткой силой. США не строят достаточного количества подводных лодок, чтобы выполнить свои обязательства по AUKUS и удовлетворить потребности США. На американских базах не хватает средств ПВО и ракет дальнего радиуса действия, чтобы отразить потенциальное китайское вторжение на Тайвань.

Тем временем, несмотря на смягчение нефтяных санкций, Мадуро удалось победить на выборах в Венесуэле, Мексика перестает двигаться в фарватере США, Куба «продолжает распространять революцию», а США наводняют мигранты.

Наиболее зловещим авторы колонки видят сотрудничество «грозных региональных держав» в рамках новой антизападной оси. Иран, пишут они, поставляет Москве ракеты и беспилотные летательные аппараты, а Россия, допускает издание, обеспечивает Тегеран ядерными технологиями. Китай помогает Москве, которая теперь вместе с Пекином участвует в военно-морских маневрах. Северная Корея также вооружает Москву, находясь под защитой Китая от санкций ООН.

The Wall Street Journal резюмирует, что все это свидетельствует о «падении мирового порядка» и о самом значительном снижении влияния США с 1930-х годов, пока Байден «продолжает говорить и действовать так, как будто он возглавляет эру распространения мира и процветания». Авторы считают, что первой задачей нового президента станет восстановление средств сдерживания США, для чего потребуется больше жесткой силы и политической воли.

По материалам: Independent, The Wall Street Journal.

Читайте также