В Татарстане стартовал эксперимент «Народный инспектор»

24.09.2024, 14:47

Видеосюжет: Динар Усманов
Видео программы «ЧП»

Сезон охоты на нарушителей ПДД открыли в Татарстане. Причем не обязательно быть инспектором, чтобы фиксировать нарушения и получать за это деньги. Теперь любой, у кого есть смартфон, может заработать с помощью специальной программы. Одни говорят, что это форменное стукачество, другие думают иначе. За них говорят цифры — около тысячи обращений в день.

Блогеров из Татарстана Артёма и Александра, которые с помощью камеры мобильного телефона борются с нарушителями ПДД, одни безоговорочно поддерживают, другие — те, кому приходят штрафы, — люто ненавидят. До прямого столкновения у энтузиастов доходит редко, но угрозы и даже чтение морали на них сыплются постоянно.

Те, кто ставит машину на тротуар или едут под кирпич, почему-то считают, что вопрос нарушения и наказания — это их сугубо личное дело, и других это касаться не должно. Такие водители считают, что если инспектор ДПС нарушения не видит, то его вроде как и не было. А у каждого дома сотрудника ГАИ не поставишь. Управы на таких автохамов практически не было, пока решение не нашлось в совсем, казалось бы, непрофильном ведомстве — в Минцифры Татарстана.

Диана Сабирова, техспециалист центра обработки сообщений Минцифры Республики Татарстан: «Поступившее обращение будет перенаправлено, и сотрудники ГИБДД сами примут решение, привлекать к административной ответственности нарушителя или нет».

Айтишники пришли на помощь гаишникам. Все видеоролики сделаны в специальном приложении для смартфона «Народный инспектор». Установив его, каждый становиться сам себе страж порядка на дорогах. Проект успели оценить в ГИБДД — уже назначены тысячи штрафов нарушителям. Но теперь за помощь в наведении порядка на дорогах еще и приплачивать будут. Новость среди пользователей вызвала ажиотаж.

Гулюса Хасанова, житель Казани: «Идея вообще отличная. С одной стороны, стучать за деньги вроде бы как, мягко говоря неэтично, но с другой стороны — что поделать?»

На ежедневном пути у девушки есть пара проблемных перекрестков, где машины пешехода не всегда пропускают. И если раньше можно было разве что кулаком погрозить, то теперь в руке — средство моментального цифрового возмездия. Смартфон всегда наготове.

Освоить приложение легко. Регистрацию и обучение тому, как надо снимать и что должно быть видно, можно пройти за пару минут. Может показаться, что это прямо золотое дно. Снимай себе целый день, наводи порядок, да еще и получай процент от штрафов.

Ильдар Шамсутдинов, житель Казани: «Наверное, какие-то ограничения будут. Человек не может же выходить сюда как на работу и зарабатывать деньги таким образом».

Ограничения, действительно, будут. Приплачивать будут за фиксацию не всех нарушений. Перечень тех, за которые можно получить вознаграждение, будет указан в приложении. Выплаты будут производиться в безналичной форме не позднее 40 рабочих дней после вступления постановления в законную силу.

1. Непристегнутый ремень водителя или мотоциклист без шлема — 300 рублей;
2. Проезд на «красный» — 300 рублей;
3. Выезд за стоп-линию — 230 рублей;
4. Водитель за рулем с телефоном во время движения — 435 рублей.

Есть и откровенные скептики монетизации гражданской сознательности. А саму идею такого своеобразного доносительства считают ведущей к конфликтам. Но авторы инициативы обещают попытки злоупотребления приложением отсекать в ходе модерации. Вал однотипных и исключительно оплачиваемых сообщений сразу же вызовет подозрения, а, возможно, и блокировку пользователя. Что же касается возможных «разборок», то они и так случаются на дорогах — что с приложением, что без. А вот еще один инструмент поставить на место нарушителей лишним не будет, убеждены разработчики нового сервиса.

Читайте также