Если натуральный уксус готовят обычно из яблок, то самый доступный, которого 80 процентов на прилавках, гонят из нефтепродуктов. Точнее, из них добывают газ бутан, из него ядовитый метанол, а дальше в ходе реакции с угарным газом и синтезируется приправа. Кстати, во Франции или Бельгии, например, такой синтетический уксус продается в хозотделах рядом с хлоркой, а в еду на пищевых производствах добавлять его запрещено. Однако в России не спешат исследовать его вредность. Как же отличить полезный натуральный уксус от побочки химпроизводства? Почему надпись «яблочный» на бутылках вовсе не гарантия, что внутри натурпродукт?
Самая популярная в мире заправка для салата вовсе не майонез, сметана и растительное масло, а уксус. Ведь он входит в состав большинства соусов, да еще используется в чистом виде. Изобрели эту приправу больше десяти тысяч лет назад
Хотя куда чаще на прилавках можно увидеть уксус синтетический. Над таким вместо бактерий корпят химики. С производства пластмассы, удобрений или краски, привозят один из отходов смертельно опасный метанол. При низком давлении при обработке углекислым газом и без всяких бактерий из него синтезируют уксусную кислоту. Ее разбавляют водой и отправляют в магазины под названием «Уксус столовый». Опасных веществ в таких бутылках не остается после фильтрации. Как и пользы.
А как делают натуральный яблочный уксус, узнала корреспондент Екатерина Тихая. Яблоки, которые собираются с дерева, идут на хранение и на потребление. Для уксуса используют те, что собирают с земли. Их называют падалица. Но не стоит думать, что это
Для этого весь урожай выгружают в огромный бассейн, где, как в аквапарке, яблоки вместе с потоком воды утекают на производство.
Александр Секун, директор сокового завода: «Вода здесь как транспортер. Она подталкивает их на основной конвейер. Яблоки очень тщательно отмываются. В начале они попадают в барабанную мойку, где щеточками с водичкой обмываются. Потом они попадают в мойку, где просто купаются в воде, а потом под душ».
Яблоки перемалывают в пюре и уже его отправляют в соковыжималку.
Александр Секун: «Лучшее, конечно, сырье для производства уксуса это сок яблочный прямого отжима. У него остается ароматика. Но, к сожалению, такой сок транспортировать невыгодно. Уксус будет дорогой. Поэтому снижают себестоимость и делают его из концентрированного яблочного сока в шесть раз уваренного».
И вот этот яблочный сок уже привозят на уксусный завод, разливают по цистернам и делают вино.
Ольга Новикова, главный технолог компании по производству уксуса: «Первый этап производства натурального уксуса ничем не отличается от производства плодового вина. В яблочный сок вносятся винные дрожжи, которые перерабатывают весь сахар, который имеется в яблочном соке, в спирт».
Спустя две недели вино готово, его спускают в соседний цех. И первым делом отфильтровывают, чтобы избавиться от уже обработанных дрожжей.
24 часа спустя уксус готов. Чтобы сделать его прозрачным, в баки добавляют бентонит. Это такой глиняный порошок. Он склеивает все частицы мякоти оставшейся и опускает их на дно.
Кажется, теперь точно готово! Но нет, нужна еще установка, где отсеивают тот самый ацетобактер. Ведь оказывается, если закрыть бутылку с бактериями внутри, то те
Екатерина Тихая, корреспондент: «Пишут, что уксусная кислота разъедает резиновые уплотнители, шланги, пластиковые бутылки, дерево. А вы разливаете в пластиковые бутылки, как так?»
Ольга Новикова: «Уксус не настолько агрессивная среда, чтобы она вступила в химическое соединение ни с пластиком, ни с деревом, ни с резиной. Это страшилки».
В стекле уксус стоит больше. Сама бутылка дороже, перевозить ее сложнее. Так еще и накрутка от продавцов за распиаренный товар, но
В общем, покупать можно в любой упаковке. Главное знать о минусах синтетического уксуса, плюсах натурального, о том, как его готовят, и делать выбор осознанно.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»
Читайте также
- Грязь, насекомые и тухлятина: почему на пищевых производствах процветает антисанитария
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске