«Мясной клей»: в твороге популярного производителя нашли опасный фермент

22.09.2024, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве пятипроцентного творога. В пачках все чаще находят запрещенный фермент — трансглутаминазу, которую на профессиональном жаргоне технологи именуют «мясным клеем». Он позволяет делать псевдотворог из молока любого качества, и его на 30 процентов больше получается. В каких пачках нашли нелегальную дрянь? А какой творог качественный, без тайных запретных добавок?

Для проведения экспертизы в лабораторию отправили творог от брендов «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Славянские кружева», «ЛебедяньМолоко», «Село Зелёное», «Домик в деревне», «Рузское Молоко».

Интересный и малоизвестный факт: в одном грамме творога по закону должно быть не меньше одного миллиона кисломолочных бактерий. Но в грамме творога «Рузское Молоко» полезных микроорганизмов в пять раз меньше, чем положено. А в грамме творога «Село Зелёное» их меньше в 77 раз. Пользы в этом твороге сильно меньше. Похоже, на этих фабриках или дорогой закваски жмут, или технология на заводах ущербная.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «На некоторых производственных автоматизированных линиях предусмотрено дополнительное нагревание сквашенного молока. Это делается для лучшего отделения сыворотки. При таком нагревании, конечно, часть молочнокислой микрофлоры погибает».

А в твороге «Коровка из Кореновки» кисломолочных бактерий вдоволь, но только кроме них полно и другой живности — дрожжей. Причем не очень культурных, залетных из грязного воздуха в цеху, с немытых рук сотрудников или плохо продезинфицированного оборудования. А, может быть, творог везли и хранили в тепле, и дрожжи, которые в крошечном количестве есть везде, расплодились.

Однако фермент трансглутаминаза, который эксперты нашли в твороге «Славянские кружева», опаснее. Технологи называют его мясным клеем, потому что он прочно склеивает молекулы белков.

Наталья Завьялова: «Микробная трансглутаминаза используется недобросовестными производителями, чтобы ускорять процесс производства творога. Обычно процесс сквашивания, разрезание сгустка, обсушка и так далее занимают около 12 часов, а с трансглутаминазой всего два-три часа. Также увеличивается выход продукции, это позволяет снижать себестоимость продукта».

Только вот есть подозрения, что белки человеческого организма добавка точно так же сшивает, вызывая мутации. Именно поэтому в России трансглутаминазу добавлять в еду запрещено.

Так что творог «Славянские кружева» однозначно — в помойку. Даже сырники и запеканку из него готовить нельзя, ведь температура не разрушает опасный фермент. Смело брать можно кисломолочку «Простоквашино» и «Домик в деревне» — они идеальны. Творог «ЛебедяньМолоко» тоже качественный, только стоит иметь в виду, что он чуть более влажный.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор»

Читайте также