Бумажный стаканчик в руках это и статус, и показатель заботы о себе. Это же не пластик, который плавится, обжигает, гадко пахнет и насыщает ядами. Вот только с чего вдруг картон не пропускает воду? Оказывается, внутренний слой у такой вроде бы экопосуды совсем не натуральный, а с напылением все того же пластика. Можно ли считать их тогда безопасными? Программа «НашПотребНадзор» провела свое исследование.
Пить кофе в бумажных стаканах уже стандарт. Руки не обжигает, выглядит стильно. Даже звездам Голливуда с такой тарой в объектив папарацци угодить не стыдно. Это же еще и так экологично.
Только вот если бы стаканчики выкраивали из обычного картона, объясняет директор завода по производству такой посуды, часть напитка просто утекла бы сквозь пальцы. Так что картон закупают здесь с особым покрытием.
Владимир Дедюхин, гендиректор компании по производству упаковки: «Картон приходит в заводской упаковке. Он уже ламинированный полиэтиленом».
То есть на одной стороне такого вроде экофрендли картона, которая станет внутренней у стакана и будет контактировать с водой, чаем или кофе, есть полиэтиленовая пленка, которую приклеивают горячим паром. И ровно поэтому дно стакана сцепляется с его бортиком безо всякого клея.
Владимир Дедюхин: «Температура нагревателей, при которой сваривается заготовка, порядка 600 градусов. Все это сваривается вместе за счет расплава полиэтилена».
Впрочем, бояться, что пластик, нагревшись, выплюнет в стакан ядовитый формальдегид, не стоит, заверяют эксперты. Полиэтилен для такой посуды подбирают особенный. Он выдерживает температуру до 120 градусов.
Но ведь есть и другая угроза. Даже тонкая пленка полиэтилена, предупреждают эксперты, скорее всего, может насытить содержимое стаканов незаметными пластиковыми частицами. Доказательство этому исследование пакетов, по которым фасуют рис, гречку, пшено. Крупы в такой упаковке есть на кухнях у миллионов.
А ведь эти невидимые химические крошки задерживаются в организме надолго, возможно, навсегда, подозревают ведущие в мире исследователи.
Кара Виггин, научный сотрудник Университета Калифорнии: «Мы выяснили, что частицы микропластика накапливаются в легких, кишечнике, печени».
Ким Чжин Су, профессор института медицинских наук (Южная Корея): «Мы обнаружили, что особенно много микропластика в тромбах, которые закупоривают сосуды. Вряд ли это совпадение. Не берусь утверждать, что именно микропластик ведет к тромбозу, но, скорее всего, частицы его усугубляют».
В общем, чем меньше вероятность попадания инородного микропластика в кровь и клетки, тем точно будет лучше. Поэтому в инновационную московскую лабораторию отправились бумажные стаканчики от четырех разных фирм и один пластиковый для сравнения.
Наполнять их будут дистиллированной водой из чистой стеклянной колбы. То есть примесям взяться не от куда, кроме как из стаканчика.
Воду эксперты доводят до кипения, разливают по стаканам и оставляют на 15 минут.
И вот первый сюрприз больше всего пластиковых наночастиц в воде из белого стаканчика, продавцы которого уверяют, что в его составе одна лишь бумага.
Ольга Заборова, старший научный сотрудник кафедры коллоидной химии МГУ: «Результаты показали, что в нем больше всего частиц. То есть здесь было 60 частиц».
При этом стаканчик не такой гладкий и глянцевый, как более дорогая бумажная тара. Очевидно, полиэтиленовая пленка сильно тоньше. Но почему же тогда пластиковой пыли тут больше?
Возможно, дело в том, что тонкая полиэтиленовая пленка не может скрепить стенки и дно. Поэтому, предполагают эксперты, на производстве использовали для сцепления синтетический клей, который и насытил воду микрочастицами. Именно клей виновник того, что в чайных
Так что пить чай в
В более дорогом, якобы крафтовом коричневом, но по факту тоже покрытом слоем полиэтилена 30 частиц. А вот в двух цветных псевдобумажных стаканах пластика ровно столько же, сколько в дешевом пластиковом по 13 частиц.
Ольга Заборова: «Прибор нам показывает, что в трех стаканчиках одинаковое количество частиц».
13 крошек микропластика вроде бы сущая мелочь. Но если покупать напиток навынос даже не каждый день, а через день, то за год микрокусочков накопится уже 2,5 тысячи. А еще химических частиц точно станет больше, если стаканы немного помять.
И эти результаты совпадают с исследованиями ученых из Соединенных Штатов. Поэтому в США немало тех, кто отказывается от одноразовых стаканчиков и ходит в кофейни со своей кружкой.
Шакира Гарсиа: «Мои друзья перешли на многоразовые кружки, у меня тоже такая. Я не хочу, чтобы мое тело было напичкано пластиковой отравой. И природе тоже меньше вреда, ведь картонные стаканы вообще не перерабатываются».
Вывод
Выделение микропластика, увы, не контролируется ни в одной стране мира. Ждать новых законов и стандартов придется еще долго. Но зрители «НашПотребНадзора» предупреждены одними из первых.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»