«Умные» материалы и беспилотные грузовики: в российских НОЦах создают уникальные разработки

22.09.2024, 09:21

Видеосюжет: Никита Коробенков
Видео программы «Сегодня»

Беспилотные грузовики, уникальные протезы и «умные» лопасти для вертолета − это лишь часть перспективных разработок, созданных в российских научно-образовательных центрах. Они объединяют потенциал вузов, исследовательских групп и отраслевых предприятий. Студенты, инженеры и ученые работают сообща, многие их проекты уже готовы к запуску в серийное производство.

Грузовик, который, как может показаться, ничем не отличается от себе подобных, весь напичкан датчиками, в его кабине за пассажирским креслом установлен вычислительный комплекс. Этот беспилотный грузовик — один из флагманских проектов Нижегородского научно-образовательного центра. Пока новинка проходит испытания, поэтому в кабине находится человек для подстраховки, однако скоро транспортное средство будет работать самостоятельно, ему не потребуется перерыв на обед или на сон.

Валерий Филатов, ведущий инженер Нижегородского государственного технического университета: «У нас уже имеется договор на проведение опытно-промышленных испытаний, будут предоставляться и непосредственные услуги по перевозке груза. Это будет производиться в северных регионах, в Ямало-Ненецком автономном округе, на предприятии нефтегазовой отрасли».

Такой продукт — результат совместной работы вузов, научных центров и предприятий. Вместе они объединяются под аббревиатурой НОЦ — научно-образовательный центр. Такая кооперация позволяет создавать высокотехнологичные продукты, которые необходимы экономике. Например, другая разработка Нижегородского НОЦа выводит на новый уровень создание протезов, в частности, коленных модулей.

Денис Поляков, испытатель коленного модуля: «Могу сказать, что данный коленный модуль не уступает лучшим европейским модулям».

Государству такие проекты нужны, поэтому в текущем году 15 таких научно-образовательных центров получат почти 3 миллиарда рублей поддержки, в том числе Пермский НОЦ, где разработали для авиации «умный» материал, который способен менять форму. Из него можно сделать, например, лопасти.

Павел Писарев, заведующий лабораторией пространственно-армированных композиционных материалов и конструкций: «Лопасть изменяемой геометрии выполнена из композиционного материала, стеклопластика, внутри внедрены пьезоактуаторы, при подаче в управляющих электрических напряжениях лопасть меняет свою геометрию, а именно угол закрутки, что позволяет повысить аэродинамические характеристики воздушного судна во время полета. Вместе с тем изменение геометрии в процессе эксплуатации позволяет избавиться от таких нежелательных эффектов, как шум и вибрации, которые возникают вследствие срыва аэродинамического потока».

Владимир Мадорский, декан космического факультета Пермского политеха: «Для вертолета в перспективе не нужен автомат перекоса. То есть применений может быть масса. По сути, материал как бы дышит, он изменяет свою форму под воздействием сигналов, которые формулирует человек».

Гордость Уральского научно-образовательного центра — «умный» дефибриллятор. Такой предполагается ставить на улицах, в местах общего доступа, чтобы любой мог оказать помощь человеку, которому внезапно стало плохо. В устройстве есть голосовой помощник, который инструктирует пользователя, а еще встроенный датчик, который сам определяет, когда и сколько раз подать разряд и необходим ли он вообще.

Алексей Чупов, главный конструктор по медицинским изделиям Уральского оптико-механического завода: «Разряд не показан, можно прикасаться к пациенту. Разряд не показан, то есть сердце бьется, дефибриллятор определил, что ритм сердца нормальный, в ином случае кнопка бы загорелась красным, он бы позволил осуществить дефибрилляцию».

Уральский межрегиональный НОЦ объединяет университеты, науку и бизнес Свердловской, Курганской и Челябинской областей. И здесь, как и в других центрах, не только разрабатывают уникальные продукты, но и занимаются образованием.

Игорь Манжуров, директор по развитию Уральского межрегионального научно-образовательного центра: «Образовательные программы в уральском центре выстроены таким образом, чтобы они не повторяли программы университетов. Мы постарались сделать акцент на этом, потому что университетов есть же задачи, у них есть свои программы. Пообщавшись с предприятиями, задав вот эти вопросы и поставив эту цель, мы поняли, что есть, может быть, не ниша, но такое направление, когда предприятиям очень нужна иногда скорая образовательная помощь, когда идут быстрые изменения, нужно быстро переобучить сотрудников, внедрить новые компетенции. Вот на этот момент и работает наш Уральский НОЦ».

Планы у российских научно-образовательных центров в этом году большие. С финансовой поддержкой государства количество грантовых программ выросло, новых продуктов будет больше.

Читайте также