Стекло, пластик, картон: как упаковка влияет на пользу молока

24.09.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Существует мнение, что в стеклянной таре магазинное молоко быстрее теряет пользу, ведь на него, в частности, действует свет. А экоблогеры считают опасным пластик. Чем на самом деле отличаются разные виды упаковки?

В подмосковном Чехове производят два вида упаковки для молочных продуктов. Вариант с гребешком состоит из картона и двух слоев полиэтилена. Сначала на материал наносят изображение, а потом ленту разрезают на отдельные заготовки. Шов склеивается за счет разогрева полиэтилена, никакой клей при этом не используется. На заводах-изготовителях упаковка раскрывается, формируется дно, заливается продукт и запаивается гребешок. Сюда фасуют, например, пастеризованное молоко (оно нагревается до температуры не ниже 72 градусов и сразу разливается). Такой продукт будет годен не больше 10 дней.

Более дорогая в производстве асептическая упаковка нужна, например, для ультрапастеризованного молока — оно может храниться не менее полугода. Его нагревают до температуры не ниже 130 градусов и разливают в плотные картонные пакеты. В них три слоя полиэтилена крепко склеены с картоном и фольгой и физически не могут пропустить вкус или запах бумаги — она не контактирует с продуктом.

В ходе эксперимента одно и то же молоко от фермера налили в стекло, картонную упаковку с гребешком, ПЭТ-бутылку, мягкий пластиковый пакет и оставили на сутки. Самым вкусным показался вариант в стекле, хотя разница была совсем незначительна. Главное, что во всех образцах не было посторонних вкусов и запахов. Если они есть, значит, скорее всего, произошел технический сбой.

Ничего плохого нет и в пластике, если следить за качеством. Проблемы с такой тарой случаются крайне редко. Исследования о вреде полимеров, на которые ссылаются экоблогеры, ни нам, ни экспертам отрасли не кажутся убедительными. Промышленная упаковка, скорее всего, безопасна для здоровья. А чтобы уменьшить количество отходов, те же пластиковые бутылки от молока можно сдать в контейнер для вторсырья.

Но если тара не влияет на продукт, то как воздействует на него свет? В ходе эксперимента пастеризованное молоко в мягком пластиковом пакете, в стекле, в картонной упаковке с гребешком и в ПЭТ-бутылке разместили в холодильнике под светодиодной лампой. Примерно такое же воздействие бывает в магазине. Идентичный набор положили на другую полку под черную непрозрачную пленку. Через пять дней отвезли все образцы на молочный завод в Подмосковье. Профессионалы попробовали все варианты и снова не ощутили разницы. Лабораторный анализ тоже не выявил различий в составе молока, которое находилось на свету и в темноте.

Срок хранения пастеризованного так мал, что полезные вещества за это время вряд ли могут от чего-то разрушиться. Помимо белка, кальция, витаминов А и D, здесь сохраняются (пусть и в небольшом количестве) хорошие бактерии и даже нестабильный витамин С. В ультрапастеризованном варианте, который прошел более серьезную термическую обработку и может храниться до полугода, тоже все это есть, только аскорбиновой кислоты уже гораздо меньше. Но ведь и получаем мы ее в основном из овощей и фруктов. В общем, упаковка может быть такой, как вам нравится, она никак не влияет на пользу.

Все выпуски программа «Живая еда»

Читайте также