Красная и черная, дикая и садовая: секреты пользы смородины

25.09.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Слово «смородина» происходит от слова «смрад», то есть вонь. Русский язык отметил то, почему эту ягоду любят не все — кого-то смущает резкий запах, многим не нравится, что она довольно кислая. Но стоит дать смородине еще один шанс, учитывая, как много известно о ее пользе.

У садовой смородины есть дикая сестра с острыми шипами, как у крыжовника (все они относятся к одному семейству). Растет на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. И многие готовы продираться через колючки ради необычного трофея. Садовая смородина благодаря труду селекционеров еще разнообразнее, чем дикая.

Красную смородину называют природным скрабом, которым легко отмыть руки от любых запахов или стойкой грязи — в ягодах содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты. А в листьях есть соединения с ярким ароматом, который, похоже, и дал название ягодам. Характерный запах, который часто напоминает о кошках, смородине придают тиолы.

Людям, у которых есть проблемы с пищеварением, со смородиной лучше не перебарщивать — 100 граммов в день достаточно. В народной медицине также используют листья смородины. Ученые подтверждают: катехины, флавоноиды и другие компоненты действительно имеют антибактериальный эффект, но отвар — не лекарство, а всего лишь вспомогательное средство.

Еще смородина богата витамином С. Больше всего аскорбиновой кислоты оказалось в замороженной смородине — 110 миллиграммов на 100 граммов ягод. Это даже больше суточной нормы. Немного меньше витамина С нашлось в свежей смородине, 86 мг — видимо, потому, что замораживают ягоду сразу после сбора, а та, которую продают в магазине, может долго лежать на прилавке, теряя витамины. В смородине, сваренной с сахаром, аскорбиновой кислоты осталось 39 миллиграммов на 100 граммов.

Также и в красной, и в черной смородине имеются катехины и антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые защищают от старения и рака. Пектины, которыми насыщена смородина, не только улучшают пищеварение, но и способны предотвращать всасывание из пищи радионуклидов и тяжелых металлов. Пектин остается в смородине даже при термической обработке — например, в компоте или варенье.

Все выпуски программа «Живая еда»

Читайте также