Физики и лирики: в Москве покажут спектакли о современных ученых

20.09.2024, 17:44

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Театре на Бронной покажут серию спектаклей о современных ученых. Проект называется «Голоса будущего». Его цель — рассказать о науке с помощью искусства.

Ломать голову над сюжетной линией спектакля о создателе ионного квантового компьютера Илье Семерикове не придется — театральная постановка будет основана на реальных событиях. Рассказ об этом герое кажется слишком далеким от мира искусства. Именно поэтому вспышки фотокамер, грим в театральных закулисьях и интервью с журналистами совсем неорганичны для молодого физика.

Илья Семериков: «Копаться в квантовом компьютере лучше, конечно. Это куда как веселее. Я люблю, когда что-нибудь делаешь, а оно потом работает».

Театральный язык Илья не понимает — москвичу ближе язык науки. Но теперь, помимо изучения научных пространств, по долгу службы он должен прикоснуться и к творческим мирам. Ученый стал поводом для создания целой театральной постановки.

Илья отлично разбирается в квантовых компьютерах — ученый их создает. Классические компьютеры с вычислительными задачами нового поколения уже не справляются. Для дизайна лекарств или оптимизации движения городского транспорта нужны новые машины — это общая задача для всего мирового сообщества. И в Москве создаются именно такие компьютеры.

В прошлом году Илья стал лауреатом национальной премии в области будущих технологий «Вызов». О таких выдающихся ученых решили рассказывать посредством театра. Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с художественным руководителем Театра на Бронной Константином Богомоловым презентовал проект «Голоса будущего».

Константин Богомолов, театральный режиссер, художественный руководитель Театра на Бронной: «Этот спектакль и эти спектакли будут делаться не только как просветительские, но и как истории развлекательные. Наша задача — не занудствовать и не устраивать скучных лекций, а создать интересное зрелище, на которое с удовольствием будут идти самые разные люди».

Идея состоит в том, чтобы сделать из российских ученых звезд. Чтобы о людях, которые буквально меняют ход истории, узнавали при их жизни. Спектакли помогут науке стать ближе к широкому зрителю. Культура и наука только на первый взгляд далеки друг от друга, но в основе обеих лежит игра. А их слияние не только возможно, но и необходимо.

Татьяна Черниговская, нейробиолог: «Как ученый я уверена, что искусство сложнее, чем наука. Это не провокация, и не потому я так говорю, что мы находимся в театре, или из вежливости. Я на самом деле так считаю. Потому что наука просчитываема, в ней есть алгоритмы, понятно, как ей заниматься».

Какова роль науки и культуры в развитии общества — вопрос извечный. А ответ на него всегда слагается из реалий конкретного времени. И здесь зрителя ждут новые смыслы — исходя из дня сегодняшнего. Первый такой научный спектакль можно будет увидеть уже в начале следующего года.

Читайте также